您当前所在的位置:首页
>专题专栏>谋划“十四五”,畅谈2021——县(市、区)科协“一把手”访谈录
莲都:领航定向,破浪前行,高质量唱响新时代科协工作奋进曲
发布日期:2021-02-23 15:18

莲都区科协党组书记 主席 吴铭

2021年,丽水市委经济工作会议把“双招双引”确立为丽水加快跨越式发展的战略举措。招商引资、招才引智作为战略性先导工程,莲都区科协在其中作为桥梁大有可为。莲都区科协将继续深入践行创新驱动发展战略,聚焦为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党委政府科学决策服务的“四服务”职责,对照标准规范,发挥“三个效应”,实现“三个提升”。

一、发挥“头雁”效应,提升改革创新提质能力

充分发挥好科协联系科技工作者桥梁纽带作用,推进宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委、市委、区委的决策部署落实,更好承担起引导科技工作者听党话、跟党走的政治任务,确保科协组织政治方向靶心不偏。充分发挥好科协组织孵化培育和引领社会组织的作用。按照接长手臂、延伸链条的要求,努力推进“乡村社校企”基层组织覆盖面。推动科协组织向基层延伸,形成“纵向到底、横向到边”的工作格局。完善基层“三长一员”作用发挥机制,加大服务保障力度。不断推进学会治理结构和治理方式改革,强化规范化建设。充分发挥好科协孵化和培育新的科技类社会组织的作用。建立学会动态调整机制,发挥好“头雁”效应,提升改革创新提质能力。

二、拓展“人才”效应,提升创新驱动助力水平

继续推进“院士之家”建设,完善工作保障机制。进一步借助各类渠道,拓展资源,吸引更多的院士等高层次人才到莲都调研、疗休养。全力配合做好2021年区“人才·科技”峰会院士邀请工作。结合莲都产业实际需求,实施创新驱动助力工程,以全国学会智汇浙江行动为契机,根据园区(企业)需求,创立学会协同创新服务站、学会服务企业创新驿站、学会企业联合体,助力企业提升自主创新能力。围绕中心大局,以“互动实践+优质服务+素质拓展”的“组合拳”,积极夯实“院士之家”建设工作,为莲都区加快实现高质量绿色发展提供智慧咨询。同时紧紧抓住长三角区域一体化等带来的历史性机遇,与兄弟科协推动全方位协作,在院士专家共享、学会资源交流、海外智力引进、科普基地共建等方面开展紧密合作,增强科协影响力,推动小科协大作为。

三、发挥“阵地”效应,提升科普多元化素质

制定《丽水市莲都区全民科学素质行动计划纲要(2021—2025)》,以四大人群为重点,实施科学素质行动。办好“科技(科普)活动周”“全国科普日”等科普活动,加强科普信息化建设。以竭诚服务好科技工作者为工作主线,积极参与开展“绿谷(科技新秀)”评选、各类人才举荐及培训,办好“全国科技工作者日”,举办科学道德和学风建设宣讲教育报告,讲好科技工作者故事,努力打造科技人才举荐培养“新高地”。继续修缮、更新科普小巷、科普长廊宣传内容,不断促进居民养成科学健康生活方式。抓好三个特色科普馆作用发挥,指导“鱼跃科普馆”完善场馆建设,新馆以食品酿造非遗技术、企业发展历程、邮票收藏馆及大型酿晒场科普为主,用巧妙的匠心精神铺筑科普之路,进一步夯实科协阵地基础。

 

   (文章来源:莲都区科协
[打印]   [关闭]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统