您当前所在的位置: 首页
>> 工作动态 >> 图片新闻

省科协田梅副主席率高层次科技服务团精准助力丽水创新发展

发布时间:2020-09-28 17:33:06 来源: 作者:徐瑛

  为推动科技经济深度融合,助力丽水创新发展,9月24-27日,浙江科协副主席、国家杰出青年科学家田梅应邀率高层次科技服务团赴丽水市考察指导。服务团由国内顶尖的新能源、新材料、环境工程、医学分子影像、建筑和规划等领域8名专家组成。

  在丽水经济技术开发区,服务团中的医学分子影像、新能源、新材料领域的化工专家和浙江大学的博士生导师赴有邦新材料、旭川树脂等企业实地指导,并在开发区管委会召开座谈会。专家们与有邦新材料在医学分子影像产学研平台合作项目上达成初步合作意向。

  在座谈会上,开发区的化工企业纷纷表示经过前期对接,自己带着问题对专家慕名而来。他们与专家深入探讨新产品投资方向、合成革成本下降等的问题,企业家畅所欲言,专家们有问必答,气氛融洽热烈。浙江大学的教授们为开发区企业打造成浙江大学研究生实训基地,进而引进人才提出建设性意见。开发区管委会领导向专家们介绍了相关产业发展情况和引才计划。

  在遂昌,服务团分组赴遂昌金矿国家矿山公园、城市规划展览馆、天工之城核心区块、遂昌凯恩电池、遂昌利民化工等县域龙头企业调研。

  化工组专家赴浙江汇金有色金属有限公司,详细了解企业制造工艺及固废处理情况后提出改进固废处理工艺,回收提纯并加以利用污泥中的磷,实现变废为宝的建议;在浙江利民化工有限公司,专家们发现在医药中间体药物提纯工艺制作方面可以进行改进,表示后续会帮忙联系浙江大学相关领域专家团队提供技术服务。

  新能源组专家前往凯恩特种材料、凯恩电池两家公司,召开现场座谈会,详细讲解当前领域的未来发展趋势,并与两家企业表达了相关合作意向,愿意在特种纸、镍氢电池工艺改进方面提供帮助,并提供锂硫电池生产技术的支持。

  建筑规划专家听取城市规划展览馆和建设部门的汇报后,赴实地考察遂昌新旧城区、农村古民居,针对遂昌的规划和旧城改造项目,与县委主要领导进行深入交流,提出建设性意见。

  此次活动,前期对接准备充分,企业需求和专家专业匹配度高,服务团专家作风务实,提出的建议既有前瞻性又有可操作性,深受企业好评。专家们第一次走进丽水,了解丽水,非常看好丽水的发展前景,希望以后能把丽水作为自己科研成果转化的基地。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统