您当前所在的位置: 首页
>> 工作动态 >> 图片新闻

集人才之智、以科协之笔,书写科技创新新“答卷”——学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话

发布时间:2020-09-18 18:38:50 来源: 作者:雷珍、富佳

  9月16日,丽水市科协召开专题学习会,传达学习9月11日习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话精神,以讲话为“考卷”,以对科协工作提出的要求为“考题”,研究部署我市科协系统贯彻落实意见,力争书写好科协的优秀“答卷”。 

  会议指出,总书记的讲话立足于当前国内外经济社会形势,围绕创新作为引领发展的第一动力,提出“四个面向”要求,系统阐释科学家精神的丰富内涵,勉励广大科技工作者不断向科学技术广度和深度进军,立意高远,意义重大,为我国“十四五”时期以及更长一个时期推动创新驱动发展、加快科技创新步伐指明了方向。大家一致表示,总书记的讲话是对全面落实创新驱动发展战略深入细致的再动员、再部署、再要求,是一张重要“考卷”,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,以总书记给出科协工作“必答题”“实践题”“加分题”“难题”,大力弘扬浙西南革命精神,厉行“丽水之干”,在思想上考虑更全更细,在行动上落实更快更准,以“钉钉子”精神不折不扣答好题、得高分,力争成为“优等生”。 

  会议强调,要理性客观认识我国科技发展现状的“喜”与“患”,“喜”的是我国科技事业取得历史性成就,创新成果竞相涌现,要对我国科技发展抱有充分的自信和自豪,但又不可盲目乐观自负,要清晰地认识到工业、农业、能源资源、基础研究等领域仍有许多核心技术过于依赖、受制、落后于国外的“患”依然存在。要以习近平总书记重要讲话精神为指引,深入贯彻中央、省委、市委关于科技创新的决策部署,围绕“打造全面展示浙江高水平生态文明建设和高质量绿色发展两方面成果和经验的重要窗口”这一目标任务,结合科协工作职能,团结动员我市广大科技工作者,为实现高质量绿色发展提供强大的人才和科技支撑。 

  大家认为,科协各项工作要在立足符合丽水现状、发展方向中找准定位,抓住突破点,主动出击,积极作为。要探索推进科技创新体制机制变革,以更好发挥科技工作者的智慧和潜力为目标,竭诚为我市广大科技工作者服务,当好“热心人”“贴心人”。要当好科技工作者的“眼睛”,引导科技工作者以需求为导向,聚焦我市五大产业集群和科技短板,向短板攻坚进军,加快科技成果转化,在实现自身价值中实现荣誉感、获得感。要加强横向、纵向学习交流合作,做好“跨山统筹”“问海借力”文章,加强与长三角区域内的高层次人才交流平台的联系合作,努力搭建好、管理好创新驱动平台、院士专家工作站、高水平学术交流平台,加快谋划科技智库建设。要继续办好《科技工作者建议》,强化为市委市政府科学决策服务职能。要加快企业科协建设,以企业科技创新为主体,将科技创新资源向企业适度倾斜,加快推进企业科技转型升级。 

  会议要求,要树立“大社会科普”概念,加强基层科协组织的科普设施建设和利用,科普资源整合配置,借势借力联合我市全民科学素质工作领导小组成员单位,创新科普形式,开展长效化、常态化的实用性科学素质提升工作。要围绕青少年这一重点人群,利用各种平台、媒介、形式,推进科学与教育的深度融合,开展能激发科学兴趣和“好奇心”的科技教育活动,强化青少年科学素养,努力培养一批具备科学家潜质的青少年群体。 

  会议要求,要大力弘扬科学家精神,宣传优秀科学家和科技工作者先进事迹,探索建立科学家精神宣讲队伍,在全社会营造尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的浓厚氛围,激发科技工作者的创新创业热情。要与时俱进更新科普短信、“丽水科普”公众号内容,扩大前沿新科技新技术、日常生活、医疗健康等社会热点知识科普,将新科学知识、全球科技发展趋势在全社会推广。科协干部职工要带头学习,用好科学语言,切实提升自身科学素养。 

  市科协全体干部职工、退休老干部代表参加会议。各部室负责人、市科技馆负责人、老干部代表等围绕学习贯彻总书记重要讲话精神,结合各自工作实际,分别作了交流发言。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统