您当前所在的位置:首页
>科学普及>科普活动
科技之光,普照你我——来自云上科学营武汉分营的营员感悟
发布日期:2020-08-25 17:17

  兰道曾言:“科学如同大海,要求奋不顾身的拼搏”,初见这句话时,我还未能领悟到其真正的含义,但经过这几天武大科学营的历练,让我深刻明白了这句话其中的意蕴。 

  尽管由于疫情的缘故,我们无法亲临武大校园,亲身体验线下活动,但是武大并没有停止科学营的开展,而是在线上开展了一系列的活动,让我们在足不出户就能够体会到科技创新的乐趣。在这六天的学习中,我认识了能够用于地质勘测和海洋陆地生物资源调查的遥感,了解到了关于新冠状病毒的相关专业知识,也领略了引力波天文学的高深…… 

  这些线上活动不仅拓展了我的知识面,还为我的暑假生活添上了多姿多彩的一笔。但最让我难忘的,还是要属我们的科研实践活动。 

  这个科研实践活动说难不难,但是到了真正付诸于行动,由一开始的线上看教学视频,后来的顶着烈日在校园中实地测量数据,再到最后的实验数据处理以及相关PPT的制作。这一系列的行动,可真是叫一个又费时又费力,特别是数据处理和PPT的制作,由于网课的缘故,时间相对会比较紧张,对于我这么一个电脑初学者,要在这么短的时间内做完这些,从一开始的慢慢熟悉,磕磕碰碰到后来的驾轻就熟,耗费的可不止一点点的时间。这次科研实践活动的经历,让我深刻感受到了科研工作者的艰辛与不易,要不是他们日日夜夜的付出与贡献,又何来我们今天科技如此发达,生活如此便捷的生活。在此,我对所有科研工作者致以诚挚的感谢。 

  作为一个高中生,我不能像那些走在科研一线的科研工作者们为人类的科学而奋斗,我所能做的只有巩固好已有的知识,学好迎面而来的新知识,相信在不远的将来,我也能像这些无私的科研工作者们在科学的最前沿为人类的幸福而奋斗! 

   (文章来源:青田中学
[打印]   [关闭]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统