您当前所在的位置: 首页
>> 工作动态 >> 图片新闻

科协系乡村 党建促发展——丽水市科协在结对村开展迎“七·一”联合主题党日活动

发布时间:2020-07-02 11:45:33 来源: 作者:雷珍

  6月30日,在热烈庆祝建党99周年之际,为认真落实“五个包”“六个一”工作要求和乡村振兴战略,指导新时代文明实践中心建设,助推“三农”经济发展,市科协机关党支部联合结对村——青田县章村乡小砩村党支部共同开展“科协系乡村 党建促发展”迎“七·一”主题党日活动,通过重温入党誓词、上专题党课、开展科技下乡、走访慰问老党员、开展志愿服务等一系列活动,切实将包村促村任务落到实处、取得实效,积极推动乡村基层治理体系和治理能力现代化,合力当好“重要窗口”建设者维护者展示者。


  温誓词、守初心。市科协党员和小砩村党员在鲜红的党旗下再次庄严宣誓,重温入党的初心和信念,加强对自身鞭策和激励。


  上党课、强引领。党组书记潘志强以“党建引领基层治理,在合力建设重要窗口中展示担当作为”为题,为全体党员上“七一”专题党课。潘志强以习近平总书记主政浙江时提出的“八八战略”以及总书记分别在2015年、2016年、2018年和2020年四次对浙江寄予的厚望为脉络,围绕宣传解读省委十四届七次全会精神,以生动的案例、详实的数据、通俗易懂的语言,引导全体党员充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,坚定制度自信;讲述了浙江改革开放以来的所取得的巨大成就,充分展示了浙江骄傲、浙江精神,体现了浙江人的“实干苦干”拼搏精神,激励全体党员秉持“浙江精神”,沿着“八八战略”的路子走下去,厉行“丽水之干”,把自身“小窗口”放到全省“重要窗口”建设的大棋局中谋划落实,把“小窗口”擦的更亮,人人在建设“重要窗口”的奋斗历程中,为提供“浙江经验、浙江贡献”展示担当作为。潘志强还就什么是“一肩挑”、为什么要“一肩挑”对全体村民党员作了讲解,并要求大家要深入学习《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党基层组织选举工作条例》,鼓励村干部要能谋、善谋、敢谋;真干、实干、巧干,以民为需,无私心、讲奉献,一件一件事情干下去,团结全体干部群众,共同建好小砩村更加美好的明天。


  送科技、惠民生。根据小砩村提出的产业发展实际需求,市科协利用自身联系科技工作者的优势,邀请高级农艺师、市“双百专家”马军辉(市农作物站),为村民开展茶叶种植技术科学普及,解答疑难问题,用科技的力量帮助村民拓宽致富门路,实现增收。


  强联系、聚合力。党课结束后,大家就加强双方包村联系、扶贫产业对接、产业发展及美丽乡村建设;分析研判换届形势和选情;基层社会治理现代化,平安乡村建设等重点工作开展座谈活动,在加强合作力度,密切合作关系,拓展合作领域方面达成共识。



  送慰问、诚祝愿。潘志强带队慰问了党龄超过35年的老党员代表(其中一位为退伍军人党员),详细了解他们的生活现状,倾听他们的实际困难,把党的关怀和组织的温暖送到他们身边,祝愿他们身体健康。


  做志愿、宣文明。市科协全体党员开展美丽乡村建设、垃圾分类、文明有礼等志愿服务活动,向村民发放垃圾分类宣传知识图册,宣传使用公勺公筷,推广“新时代文明实践中心——志愿汇APP”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统