您当前所在的位置: 首页
>> 工作动态 >> 图片新闻

感受家乡大地16亿年的演变史“科学+”地质地貌科普系列活动在丽水市莲都区开讲

发布时间:2020-12-18 12:29:32 来源:丽水市科学技术协会 作者:科学+

丽水是浙江大地充满魅力的一块土地,以多山闻名。这里有浙江第一、第二、第四高峰,莽莽大地记载了漫长时间里地质变化的痕迹。多年来,浙江的地质科学家在这里不断发掘这些痕迹,绘制了一篇篇生动史诗。

2020年12月16日上午,“科学+”活动在莲都区举办。活动以《地质、生态、科学故事,跨界、共生、融合发展》为主题,邀请四位不同领域的专家进行科普演讲,将浙江的地质史诗通过跨学科的方式呈现给了当地的青少年和公众。该活动由浙江省科协主办,浙江省科技馆、浙江省地质调查院、浙江省植物学会、浙江省第七地质大队、浙江省科普作家协会、丽水市科协等单位承办。来自天宁小学100多名师生家长以及相关单位人员参加了本次活动,并与嘉宾进行了热烈地互动。

 

活动现场

 

活动中,浙江省地质调查院正高级工程师、自然资源部平原区农用地生态评价与修复工程技术创新中心副总工程师、中国地质学会首届“金罗盘”奖获得者周宗尧进行了题为《开启地球奥秘的钥匙》的主题演讲,介绍了地球诞生至今的45亿年内地质的变化过程,地球岩石的种类、成因,并带领听众从岩石与矿物的角度出发,欣赏浙江省著名的地质公园和地质遗迹。

 

周宗尧

 

周宗尧表示,岩石和矿物是属于地球的历史书,从里面能读到地球演变的浩瀚信息。“地球的生命、物种如同过客,历史上经历过五次大灭绝。虽然现在我们看不到已经灭绝的生物,但它们在岩石和矿物中留下信息,吸引地质学家不断探索。”

周宗尧介绍,尽管目前科技发展迅猛,但人类对于地球的了解还很肤浅。如果把地球比作一枚鸡蛋,那么目前人类连最外层的蛋壳(地壳)都没有钻透。同时,他也鼓励在座的同学们能够从多从地质的角度,带着发现的心态去欣赏和观察大自然。

学生参观化石标本

 

浙江省植物学会副理事长、秘书长中国植物学会理事,杭州师范大学生命与环境科学学院教授金孝锋从浙江一种濒危的香榧品种九龙榧入手,讲述了他的科研工作。金孝锋介绍,这种九龙榧是丽水当地名副其实的“土著”,至今已有几十万年的历史。根据目前的调查结果,野生九龙榧在全球只剩17株。面对如此危急的情况,植物学家们开始了一系列保护行动,如就地保护、育苗技术保护等等。同时他也呼吁在座同学加入到生态保护的队伍中去。

 

金孝锋

 

浙江省第七地质大队高级工程师楼望平讲述了从古元古代开始至今16亿年来丽水地质的演变过程。漫长时间里,丽水的地质结构因为地壳运动不断被塑造和改变,历经了沧海桑田式的变幻,最终形成了如今“山地+丘陵”为主的壮美地貌。

 

楼望平

 

儿童文学作家,中国科普作家协会会员张一成则结合自己的多篇获奖作品,分享了自己参与科普创作的心路历程。

 

张一成

 

此外,四位专家还参与了分享交流会,讲述了自己的科研(创作)故事和心路历程,并回答了现场听众的热烈提问。

 

分享交流会

 

现场听众提问

活动中,师生们还饶有兴致地参观了第七地质大队地质科普馆。

本次活动还陆续走进景宁和龙泉,将有效提升了青少年对地质科学以及家乡文化的热爱,是省、市科协建设科技文化省的一次有效探索。市科协计划在上级科协指导下,加大科普资源下沉,大力开展内容丰富多彩、公众喜闻乐见的科普活动,营造浓郁的科普氛围,多种渠道、多种方式向公众普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统