您当前所在的位置: 首页
>> 工作动态 >> 图片新闻

中国工程院院士相约丽水 为大健康产业把脉问诊

发布时间:2020-10-26 10:44:17 来源: 作者:雷珍

  10月24日下午,由中国工程院和丽水市政府合作的院地合作项目“推进丽水大健康产业快速高质量发展暨生物安全治理战略论坛”在丽水隆重举办,项目由丽水市科协具体承办。中国工程院院士、原上海交通大学附属第九医院院长、原上海交通大学口腔医学院院长张志愿,中国工程院院士、温州医科大学校长李校堃,中国工程院院士、湖南农业大学教授刘仲华从不同学科视野围绕大健康开展深入探讨,为丽水大健康产业高质量发展建言献策,同时又深入浅出地开展大健康知识普及宣传。论坛由省科协一级巡视员姜长才致辞,丽水市人民政府副市长毛建国主持。

  李校堃院士聚焦“以生长因子为代表的蛋白质药物基础理论研究与新药研发”,他通过老中青前后四代人专注FGF药物研究并最终在国际上获得认可的自身经历,向与会代表阐述了创新药物转化体系。希望政府和企业对创新要保持战略定力,要有“功成不必在我”的气度,一代接着一代干。指出丽水发展大健康产业,要进一步推进产教深度融合,打造由“医院-企业-大学-政府”组成的良性生态雨林。李院士认为健康最核心的要素水、空气、食品和心态,丽水先天就在前三方面占了绝对优势,他抛出了温州医科大学准备筹建大健康学院,首先会考虑丽水的橄榄枝。 

  刘仲华院士做了“中国茶业现状和丽水茶业高质量发展”的主题报告。深入分析了世界和中国的茶业发展状况,并对丽水的茶业高度赞扬“世界绿茶看浙江,浙江绿茶丽水香”。中肯地指出当前丽水茶业发展的问题,提出丽水茶产业高质量发展路径:推广品质特色与功能成分突出的优异茶树良种;推广茶树绿色防控新技术确保质量安全;推进茶园适时生态因子与茶叶质量可追溯管理的信息化;优化茶类结构提高资源利用效益;学习安化黑茶等模式打造公共品牌下的龙头企业集群;依托深加工高效利用茶资源;学习安化茶香花海等地模式推进茶旅文融合,实现一二三产联动。刘院士表示他会继续关注丽水茶产业的发展,愿意为丽水茶产业成为大健康产业的重要组成部分提供支持。

  张志愿院士围绕“口腔健康与全身健康”的主题,结合研究数据阐述了口腔内病原菌通过一系列途径最终导致全身疾病的过程。指出社会各界要从口腔医生培养、口腔医疗机构管理、口腔器械监、口腔个人护理等各个方面着手,高度重视“心口病”,从而实现“治未病”,为健康中国作出应有的贡献。张院士还针对发病率较高的关节炎、癌症、颈椎病等,进行了病因形成和有效防治的知识普及。张院士承诺将以更大力度支持丽水大健康产业发展,以高精尖的医疗技术水平助力丽水医疗机构护卫人民的健康。

  丽水市与大健康产业发展相关的部门负责人,各县(市、区)政府分管领导、卫健局和农业局负责人,高校老师、从事大健康产业的企业家代表等参加论坛。与会代表积极与院士互动交流,达到了以论坛为平台,推动丽水与高端顶级智囊团合作的目的,开启了院地合作的新路径。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统