您当前所在的位置: 首页
>> 工作动态 >> 图片新闻

丽水宁波科协签署合作备忘录开启“山海协作”新篇章

发布时间:2020-10-19 11:58:22 来源: 作者:

  为深入贯彻落实浙江省委、省政府《关于深入实施山海协作工程促进区域协调发展的若干意见》文件精神,10月15日,甬丽科协座谈会暨“甬丽科协合作备忘录”签订仪式在丽水正式举行,丽水市委组织部副部长陈科强主持会议。

    会上,丽水市科协与宁波市科协正式签署合作备忘录根据协议内容,丽水市科协与宁波市科将在院士专家共享、学会资源交流、海外智力引进、科普基地共建等方面开展紧密合作。双方将充分利用甬籍院士和在甬全职院士资源以及充分利用丽水生态环境优势,合作开展院士专家甬丽行、院士专家疗休养等活动,进一步加强“院士之家”工作建设。丽水市科协党组书记、主席潘志强宁波市科协党组书记丁海滨代表双方正式签约。 

    近年来,浙江按照“八八战略”的部署,持续打造山海协作升级版,成为全国发展最均衡最协调的省份之一。目前,丽水市9县(市、区)及丽水经济开发区同宁波市所属(县、区)、高新区等全部建立山海协作关系,并已开展全方位的深入合作。

  宁波市科协党组书记丁海滨表示,山海协作工程是“八八战略”的重要组成部分,是习近平总书记留给浙江的一笔宝贵财富。宁波与丽水两地山海相连、山海相亲、山海相依,具备着坚实的合作基础。宁波市科协将充分发挥组织与人才优势,携手丽水科协为浙江建设“重要窗口”一同贡献科协力量。双方将以此次签约为契机,以合作内容为抓手,稳抓落实逐步形成长期有效的创新合作机制。 

  2019年,丽水市“两山发展”大会提出,要用好“问海借力”这把金钥匙,紧紧抓住长三角区域一体化的历史性机遇,聚焦长三角沿海发达城市,架设起山海协作、向海发展的大桥梁大通道,加快吸引更多外来优质要素和高端资源向丽水集聚。 

  丽水市科协党组书记、主席潘志强表示,此次合作双方将在科协院士专家资源、国家级学会资源、海外专家资源、高端学术交流合作等方面形成紧密联系,携手汇智助推丽水高质量绿色发展。 

  会后,与会人员还分别考察了省级科普教育基地“鱼跃酿造”、丽水甬莲智能制造产业园、“缙云仙都”院士之家。 

  下一步,双方还将围绕重点产业发展,积极组织两地科研院所、高新技术企业、海智基地等单位进行交流对接,开展国家(省)级学会甬丽行、甬丽两地市级学(协)会学术交流、产业发展论坛等高端人才交流活动,为产业创新发展提供高水平的智力支撑。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统