您当前所在的位置: 首页
>> 工作动态 >> 图片新闻

一以贯之固长板、攻坚克难补短板,真抓实干谋新篇——市科协召开全市科协系统主席培训班暨2019年度工作总结部署会

发布时间:2020-01-19 13:10:47 来源: 作者:雷珍 富佳


  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会、省委十四届六次全会和市委四届七次全会精神,传达学习全省科协工作务虚会精神,大力弘扬践行“浙西南革命精神”,砥砺践行“丽水之干”,切实推进新时代科协事业高质量发展,1月16日至17日,市科协召开全市科协主席培训班暨2019年度科协系统特色亮点工作总结部署会。市科协驻会领导,派驻纪检监察组组长季飞云参加会议。


  会议邀请了浙江省政协常委、省社会主义学院巡视员隗斌贤教授作了题为《新时代科协及其社团组织服务创新发展的理论与实践》的专题讲座。隗斌贤院长以深刻剖析习近平总书记关于科技创新的重要论述为切入点,阐述了新时代创新驱动发展的新要求,科协组织应当明确自身的角色定位和功能定位,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者和科技创新的重要力量,为推进国家治理体系和治理能力现代化,发挥科协组织的独特作用。 


  会议指出,2019年全市科协系统依托各地工作实际,巩固厚植原有优势,在邀请中外院士来丽开展科技战略咨询、科技助力乡村振兴、培养农村实用人才、推进全民科学素质提升、激发基层科协组织力等方面,开展了大量有效的工作,充分证明了“只要你想干,整个世界都是你的舞台”这一理念。 

  会议强调,在当前全市上下以“丽水之干”的担当实现丽水大建设、大发展、大跨越关口,科协工作正当其时,必须践行“求是挺进”的浙西南革命精神,在“补短板”上下真功、见实效,既要把长板进一步拉长,巩固现有优势,又要把短板补齐,破除思想观念认识不到位、发展不均衡、能力不足等制约发展的突出问题,认真领会“补短板”蕴藏的方法论,深入思考科协对夯实党在科技界执政之基、维护社会大局稳定和政治安全的责任与使命,深入思考科协对促进科技体系和能力建设、支撑现代化生态经济体系的责任和使命,深入思考科协对实现“一体两翼”目标,厚植创新发展土壤的责任与使命,找准方向、瞄准靶心,以“丽水之干”担纲“丽水之赞”,推进新时代科协工作高质量发展。 


  会议指出,补短板是一项系统工程,既有顶层设计、又有末端治理,既有长远任务、又有阶段要求,既是攻坚战、又是持久战。要着眼于持续发展优势,使长板更长更厚实,致力于补齐短板,全面查漏补缺。要聚焦“高质量、均衡性”,对照科协“四服务”职责定位,强调质量和效益,确保工作开展的均衡、协调、可持续。要用是否有利于提高科协事业高质量发展、是否有利于得到当地党委政府的认可、是否有利于增进所联系的群众的认同感来检验补短板的成效,检验工作的实际效果。 


  会议要求,要把问题导向和效果导向贯穿补短板的全过程,奔着问题去、带着问题改,确保“补短板”取得明显成果。要夯实党的建设基础,深入贯彻十九届中央纪委四次全会精神,以更高的政治站位抓实抓细全面从严治党,确保在加固“底板”的基础上补齐短板。要深入贯彻党的十九届四中全会精神和省委市委全会精神,聚焦“制度设计”和“制度运行”两个关键,完善党建带群建工作机制,发挥群团组织在基层社会治理中的作用。要切实加强信息宣传工作,牢牢把握意识形态领域的主动权、领导权,发出科协的声音、塑造科协的形象。要持续提升基层科协组织力,加大企业科协建设力度,完善“三长”作用发挥机制。要团结带领科技工作者,积极围绕党委政府中心工作,加强调查研究,将个人智慧凝聚上升为有组织的集体智慧,为党委政府科学决策提供支撑。要加强党建引领,发挥学(协)会党建作用,内外联动,提高服务社会能力,进一步激发学(协)会活力。要加强院士疗休养、高端学术交流等人才政策的宣传及运用,引进高端智力来丽服务我市高质量绿色发展。要进一步深化打响“双百”服务品牌,在助力乡村振兴上发挥更大作用。要聚焦“四大人群”,创新科普形式、思路,用好科普阵地,不断提升我市全民科学素质。 

  各县(市、区)科协党组书记、主席、副主席,市科协各部室负责人等参加会议。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统