您当前所在的位置: 首页
>> 工作动态 >> 图片新闻

2019年度丽水市全民科学素质工作领导小组会议召开

发布时间:2020-01-15 15:30:28 来源: 作者:柳青

   1月14日下午,2019年度丽水市全民科学素质工作领导小组会议在市行政中心召开。各县(市、区)政府分管领导,领导小组市直成员单位分管领导参加会议,各县(市、区)科协领导列席会议。领导小组副组长、市科协主席潘志强在会上通报了2019年全市全民科学素质工作情况,莲都区政府、市发改委、市科技局、市妇联等单位作交流发言。领导小组组长、市政府副市长戴邦和参加会议并作重要讲话。



  2019来,在领导小组各成员单位的共同努力下,我市全民科学素质建设顺利推进。一是主题性、群众性科普宣传活动广泛开展,科普活动影响日益扩大;二是科普场馆建设有序推进,科普基础设施条件有所改善,科普功能进一步发挥;三是科普手段与时俱进,“声屏报网微”等线上科普齐头并进,精准服务能力大幅度提升。四是社会化科普进一步形成,学(协)会会员、专业技术人员、科技志愿者等参与科普的热情得到激发;五是工作机制日趋完善,“市县联动、部门协作”工作格局得到加强。 


  会议从提高思想认识、突出工作重点、加强组织保障等方面深入分析了2019年我市全民科学素质工作的成绩和不足,明确提出2020年的工作要求。会议强调,全民科学素质是一个地区文明程度的重要标志,全民科学素质建设是推动社会发展的基础性工程,科普工作要突出四个重点:一是科普内容要有吸引力,既要有数字技术、生物技术、人工智能等社会热点知识,也要有贴近群众生活实际的科学知识;二是科普形式要新颖,要更多增加体验性与参与性的项目;三是科普设施要完善,要抓紧谋划丽水市综合性科技馆建设;四是要让全社会都参与进来,动员更多的力量参与科普工作。 


  对于2020年工作,会议要求各级、各部门对科普工作要真重视,年初要有计划、有重点;要早安排,要充分运用春节、寒暑假、农闲季节及各类科普活动日开展好科普活动;要有声势,通过整合利用各方面资源扩大科普影响力;要强保障,各单位要从经费、人员、场所等方面支持科普工作。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统