您当前所在的位置:首页
>科学普及>科普活动
青田县科协开展“科普进万家”科普宣讲活动
发布日期:2019-07-17 17:52

  716日,青田县科协联合县妇联在问鹤社区和高湾社区开展“科普进万家”科普宣讲活动。此次活动邀请到丽水市科普宣讲团成员沈建明老师授课,80余位家长和学生在现场聆听了讲座。 

  讲座中,沈老师以“系好扣子,塑好品格”为主题,通过“专注才能有收获”、“约束是自由的前提”、“向水学习”、“学会感恩”、“解决问题提升价值”等多个角度切入,循序渐进地带领学生和家长学习品格教育。沈老师的课堂气氛活跃、妙趣横生,不仅结合现实生活中的例子带大家思考发言,还准备了情景表演、魔术表演让孩子们亲身感受良好品格的重要性。  

  同时,沈老师还给孩子们带来了一些品格人生建议。关于自由:自由需要以遵守规则为前提,没有约束,没有控制,没有专注,就没有自由。关于水:帮助他人,成长自己;伤害他人,祸害自己;向水学习,水利万物,水和万物,我们每个正面言行都在积累好运。关于感恩:感恩老师,给予知识与智慧;感恩父母,给予生命与培育;感恩同学,给予快乐与成长;感恩一切,便会拥有一切。在孩子们一次次的齐声朗读中,感受到品格的魅力正在慢慢滋润他们的心田。 

  通过一次关于品格教育讲座的分享、普及和学习,让家长们更加重视品格教育,让孩子们更懂得养成良好品格的积极意义。深刻领悟习近平总书记提出的话语:树立和践行社会主义核心价值观,就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。 

   (文章来源:青田县科协
[打印]   [关闭]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统