交流探讨
您当前所在的位置:首页
>> 专题专栏 >> 老科技工作者协会 >> 交流探讨
以百亿农产品为基础,撬动千亿元大产业
发布日期: 2018-01-16 11:24

  今年3月,浙江牧笛农业开发有限公司组织浙江农林大学、丽水市老科技工作者协会、丽水市医药行业协会、浙江汉邦珍稀中药材研究院、圣道养生中心等科研人员联合攻关,试制成功“铁皮石斛茶”。该茶集传统民间艺人的制茶工艺,中药提取加工工艺,现代食品加工工艺于一身,通过去除农药残留、清除表面微生物残留、杀青、均质,低温热风干燥,提香等十多道工序,历时二年多,既保留了铁皮石斛的主要营养成份及活性物质,又体现出与茶叶相同的色、香、味,既可泡茶喝,也可以直接当休闲食品吃,也可以当菜吃的食用农产品,产品投放市场后,受到了消费者一致好评,颠覆了传统茶只能泡水喝的传统习惯。到目前为止,省内外铁皮石斛种植基地的老板,纷纷来企业洽谈合作和代加工业务。已有资源向丽水集聚的良好苗头。 

  我市农耕文化源远流长,生态环境名列全国前茅。以各种农林产品为主的养生食材各类丰富,生态安全。其中特色农产品如食用菌年产量40万吨;茶叶2万吨;药食同源中药材10万吨;家畜7万吨;家禽1000万羽;高山蔬菜与水果10万吨,年产值100亿元左右。上述资源大多仅鲜品出售或初加工销售,经济效益低下,并受自然因素制约(气候),如象铁皮石斛叶一样进行尝试开发,科学加工,并可以结合旅游产业,形成具有丽水特色的养生养老食用农产品,其经济效益可提高10倍,将百亿产业提升成千亿产业,将绿水青山转化成金山银山。 

  对此,提出如下建议,供领导决策时参考: 

  1.突出优势,出台政策 

  针对我市特色农产品出台鼓励和促进农产品进行尝试开发的鼓励政策,扶持从事药品、食品、农产品生产加工企业,开展特色食用农产品研发工作,鼓励和支持特色农产品生产基地建设,形成产业链,并从源头保证产品质量。 

  2.市县联动,合理布局 

  如龙泉、庆元可主攻食用菌可开发休闲食品;松阳、遂昌、景宁可以茶叶为主,可试制成茶叶酒、茶香精;云和、青田、缙云可以在高山蔬菜、水果、畜禽类产品;市本级和莲都可以从事药食两用中药材的开发。 

  3.整合资源,形成合力 

  政府有关部门(如卫生局、市场监督管理局、农业局、林业局、商务局、经信委)应在该项工作中起主导作用,并充分发挥民间组织功能(如医药行业协会、老科技工作者协会、中药材产业协会、食品工业协会、药学会、网商协会等),各取所长,形成合力,落实责,每个部门与民间组织配合,开发12个食用农产品。 

  4.科技创新,产学研结合 

  科技主管部门应安排专项经费用于食用农产品,旅游食品研发,并积极支持科研部门创新开发,要有指标、有措施用好用活、创新卷、支农经费。 

  5.此项工作建议由市养生办、养生养老促进会牵头,列出目录,提出实施方案,用23年时间,出成果,出效益。 

( 文章来源:丽水市老科协作者:杨烈旺
【打印】   【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统