交流探讨
您当前所在的位置:首页
>> 专题专栏 >> 老科技工作者协会 >> 交流探讨
建议开发十大养生养老产品
发布日期: 2018-01-16 11:26

  丽水是中国长寿之乡第一市,山清水秀,人杰地灵,生态优势得天独厚。市委、市政府提出了“秀山丽水,养生福地”的区域定位,并相继出台了多项政策措施,力争建成“中国生态休闲养生(养老)第一市”,并把养生养老文化与发展旅游有机的结合,进一步发展生态旅游产业,将绿水青山变成金山银山。然而,生态旅游与养生养老应围绕“衣、食、住、行”来做文章。分析我市的客观条件,衣、行没有什么优势,而食、住优势比较突出,本文就“食”字提出一些建议。 

  古人云“民以食为天”,丽水农耕文化源远流长,生态环境名列全国前茅,以各种农林产品为主养生食材种类丰富,生态安全。其中具有特色的农产品如食用菌,年产量达40万吨,茶叶2万吨,药食两用药材10余万吨,家禽1000万羽,家畜4万吨,高山蔬菜和水果10多万吨。以上六类农产品现有基础比较好,如:食用菌产业,庆元、龙泉已成为中国食用菌之乡;松阳有全国最大的绿茶市场;食药同源的铁皮石斛,青田牧笛农业开发有限公司集聚周边县市资源,开发成既可以直接当休闲食品食用,也可泡茶喝和烧菜吃的铁皮石斛茶,且色香味俱佳,已颠覆了千百年来茶只能泡水服的饮用习惯。存在的问题是这些农产品资源尚待整合,产品集中度不够,大都为初级加工,附加值不高,经济效益低下,全市上述农产品销售额停留在百亿元左右,如能将初级农产品进行深度加工,将大大提升其经济效益,建议整合资源,开发十大养生养老食用农产品,使绿水青山所生产的初级农产品身份提升,成为金山银山。 

  十大养生养老产品的开发内容如下: 

  1.代用茶类: 

    铁皮石斛茶、三叶青茶、处州养生茶 

  2.休闲食品类: 

    即食香菇、即食杨梅、即食蔬果干 

  3.精油类: 

    驱蚊精油、茶叶精油 

  4.酒类: 

    处州大补酒、茶叶养生酒。 

( 文章来源:丽水市老科协作者:杨烈旺
【打印】   【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统