交流探讨
您当前所在的位置:首页
>> 专题专栏 >> 老科技工作者协会 >> 交流探讨
对如何抓好社会培训工作的一点建议——丽水职高社会培训工作调研启示
发布日期: 2018-01-16 11:27

  一、丽水职高社会培训工作现状 

  1.学校基本概况 

  丽水职高是一所市直属的国家级重点职业高中,丽水市首所国家改革发展示范建设项目学校。学校现有教职工271人,学生3240人。学校设有四个学部(机电学部、汽修商贸学部、旅游烹饪学部、综合学部),八大专业(加工制造、信息技术、旅游服务、交通运输、综合教育等),其中电子与信息技术,数控技术运用,烹饪专业为省级示范专业,汽车运用与维修,旅游服务与管理,学前教育为市级品牌、骨干专业。学校的培训工作归属于学校社会服务处。丽水职高的社会服务处负责招生、就业、社会培训、职业资格鉴定四方面的工作。 

  2.丽水职高的社会培训工作具有如下优势: 

   (1)管理规范,绩效显著。丽水职高的社会培训部,设有主任、副主任、科员,分工明确,职责到位。建立健全了相关的管理制度(主要有管理人员岗位职责,工作人员守则,培训工作程序,安全操作守则,考试鉴定守则,档案管理制度,财务管理制度等),工作运转正常、高效。2016年共培训3906人,面向社会企事业单位人员培训共53期,培训工种为维修电工技师、高级工;汽车驾驶员技师、高级工;钳工技师高级工;电焊工技师、高级工;中式烹饪技师、高级工、中级工;还有面点师、茶艺师、营养师、餐厅服务员高级工等10余种专业。参训人员获证率为97.7%,培训总收入为2851009元,利润为170多万元。取得了较好的社会效益和经济效益。 

  (2)师资力量雄厚,工种齐全。学校“双师型”教师69人,其中省专业特级教师1人,省名师2人,市级名师、学科带头人8人,技师、高级技师26人,省级专业技能鉴定考评员37人。教师的专业工种分布广,有普车、普铣、数控车工、车铣、钳工、加工中心、汽修、电子电工、电焊工、计算机、烹饪、茶艺等。 

  (3)设备先进,实训场地齐全。学校普车20台,数控车60台,数控铣10台,加工中心4台,汽修、电子、烹饪等设备共计4492万,实训大楼总面积9935平方米。 

  3.丽水职高培训工作遇到的问题: 

  (1)平时培训师资调配困难,缺乏人力保障。一是人员紧,教师任务重。因为学校教师配置是按师生比定编制的,没有社会培训这块工作的教师编制,教学岗位一个萝卜一个坑,教师日常都有自己正常的教学任务,理论教师每周平均12-14节课,专业实训教师14-16节课(少数教师每周达18-20节),早晚自修还需轮流坐班管理,平均每位教师一周二到三次6-8节课,教师首先要保障完成正常的教学任务才可以去兼培训课。二是待遇不合理,教师周一至周五去培训部兼课,按绩效工资的有关制度,不能再拿培训课时补贴,这也影响了教师对培训工作的积极性。 

  (2)社会培训市场竞争激烈,民办培训机构大批量增加,缺乏公平竞争机制,导致学校引入培训业务困难。按理象丽水职高这样条件优越的培训机构应该很容易引入培训业务的,但是培训业务却还竞争不过民办社会培训机构(有的甚至是“三无”——无师资、无设备、无场地的培训机构)。一是因为民办培训机构机制灵活;二是因为有关部门(掌握有培训业务)没有真正落实培训业务招投标方式,更谈不上对有优质培训资源学校的支持和倾斜。 

  (3)企业对派员工社会培训的积极性不高。一定程度上影响社会培训工作,几乎失去了这块市场。丽水职高原与多家企业签定了培训协议,但企业没有履行协议,不组织,不允许员工参加培训。企业不愿派员工参加技能培训的原因:一是企业人手紧缺(也是为了节省成本),专业技术工人一个萝卜一个坑,派不出人来。二是企业订单多,员工需要加班赶货。三是一些员工培训后取得了技能等级证书,就有可能要求加薪或跳槽。四是企业员工流动性大,原来报名培训的员工,到培训时已不在本单位上班了。同时,这种状况还会滋生不正常的培训方式,企业只提供培训员工有关信息,实际不派员工到场参加培训,培训机构发点资料,帮助员工通过各种方式手段通过职业资格鉴定,套取社会培训资金补贴。 

  (4)学校总体设备先进,总量不少,但不够平衡。电子专业社会培训量大,还需要加强维护和投入,才能满足培训及考证之需。 

  二、对做好社会培训工作的一点建议 

  (一)对上级行政管理部门的建议: 

  1.需要给予一定的人力支持,即给学校社会培训机构配备相应的编制。目前,象丽水职高正式编制为264名,但实际用人已达271名,人员本来就紧张,培训师资调配就更困难。建议八大专业每个专业给一个培训教师编制。 

  2.加大对学校社会培训工作收入经费调配使用政策。第一,提高社会培训收入在学校教师绩效工资总额上浮比例幅度,以更好地激励学校全体教职员工对社会培训工作的积极性。第二,学校教师在日常上班时间兼任培训课,应给予相应的课时补贴,也是多劳多得政策的体现。第三,教师周末牺牲双休日时间上培训课,应取得与社会培训机构上课相应的课时补贴,否则就有可能受到社会培训机构与学校抢师资的情况。 

  3.加强对社会培训机构的市场监督管理,规范培训市场公平竞争的机制。一是加强对社会培训机构设置的审批关,避免产生“三无”与管理不规范的民办培训机构。二是形成公平竞争的机制,狠抓落实培训业务的招投标工作。三是加强对培训机构培训质量的监管,对培训质量要进行抽测考评。 

  4.希望能够加大对企业重视员工培训的扶持政策。虽然对企业员工免费培训已减轻了企业的培训负担,但企业对员培训依然积极性不高,如果能对企业在使用职业技术工人比例上给予一定奖励或给予一定的税收减免政策,相信会促使企业重视起来,也对提升丽水企业品牌发展丽水经济有巨大作用。 

  (二)对学校的一点建议: 

  学校领导要高度重视社会培训这块工作。 

  一是加强力量配备。目前丽水职高社会培训工作只有1.5个管理人员配备,人手紧张,既要负责招生,还要负责策划培训项目、职业鉴定、档案管理。 

  二是要加强宣传投入。要把学校优质培训资源情况宣传扩大到城市各企事业单位、农村各乡镇。电视、广播、报纸、网络各种媒体上有形象、有声音、有文字,提高培训工作的社会知晓度。 

  三是主要领导要能够深入有培训业务的企事业单位加强沟通联络,增进受训单位了解、信任与支持。 

  四是完善设备配置。虽然职高的培训设备先进,也比较齐全,但对相对不足的设备,例如电子专业,要及时配备购置,电子这类技术发展迅速,日新月异,淘汰更新率比较高,学校要与时俱进,跟上步伐。 

  五是加强培训质量监督管理。提高培训质量是培训工作的生命线,是根本,不仅要在人员保障上,还要在制度管理上,质量监控上抓好终端,以提高社会效益。 

( 文章来源:丽水市老科协作者:刘如华
【打印】   【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统