交流探讨
您当前所在的位置:首页
>> 专题专栏 >> 老科技工作者协会 >> 交流探讨
关于建设“山地现代农业示范园区”的建议
发布日期: 2017-03-29 09:47

  丽水属于九山半水半分田。由于城镇、道路等建设用地需要,全市农田面积从2000年的150多万亩下降到目前120多万亩。而全市山地资源十分丰富,旱粮基地、山地开发、果园、茶园、中药材、经济作物等可用山地面积约350多万亩,但山地种植效益普遍很低。近5年来,我们提出实施“万元山”工程创新模式。我们在实施省、市基金项目中:如果园、茶园、中药材、经济作物等套种、套养10多种种养模式已经达到亩产“万元山”目标。今后,如何大面积提高丽水山地的经济效益,潜力十分巨大,这是目前促进丽水山区农民增收很有效的办法,也是践行习近平总书记关于“二山精神”的指示,把山地变成金山银山的有效途径。 

  据市农业局统计,目前全市建起各类现代农业综合区、主导产业示范区、特色农业精品园共有46个,各级政府、有关企业和农民专业合作社等投入不少资金,建起了较为现代化设施,农业部门也投入很大力量,各县(市、区)农业示范园区都取得很大的成绩,也起到了较好的示范作用。但大部分农业示范园区都建设在以平原为主的农田中。根据我市山地面积大、效益差、潜力巨大的特点,建议农业部门选择有代表性山区建设“山地现代农业示范园区”。各级政府、有关企业或专业合作社都要增加资金投入,业务部门进行规划和技术指导,建成一批有特色的高效经济作物种养示范园区,以此来带动山地种植效益,促进山区农民增收。 

( 文章来源:丽水市老科协作者:童雪松 蒋美明
【打印】   【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统