交流探讨
您当前所在的位置:首页
>> 专题专栏 >> 老科技工作者协会 >> 交流探讨
我市畲医药传承现状与发展对策
发布日期: 2017-03-29 09:52

  一、畲医药的形成与挖掘重要意义 

  1、畲族基本情况。畲族原分布在闽、粤、赣三省结合部,从元、明、清时期,畲民陆续迁徙到闽东、浙南、赣东、皖东南等一带的山区、半山区地域居住。据国家统计局 2010 年全国人口统计,全国畲族人口有 708651 人,主要分布于福建、浙江、江西、贵州、广东、湖南等省市。我市景宁为全国唯一的畲族自治县。同时还有莲都区老竹镇、丽新乡, 遂昌县三仁乡, 云和县雾溪乡、安溪乡,龙泉市竹垟乡及松阳县板桥乡等7 个畲族乡镇, 198个少数民族人口占30%以上的民族村 (行政村) 

  2畲医药的形成过程。在迁徙、生产和生活过程中,在缺医少药的特殊环境里,为了生存与繁衍,畲民们家人生病,无钱医治,利用百姓家中的谷物、蔬菜、瓜果及田边地头的野菜、野草、树藤根皮来防治疾病。自行到山上采些草药,用土医土药进行治疗,达到药到病除。畲民们经过几百年的反复使用实践,总结了一系列单方、验方、秘方,逐步形成了具有民族特色的畲医畲药。涉及药材已达数千种, 

  但由于畲族是一个只有语言,没有文字的民族,他们祖传单方、验方、秘方,只能靠口耳相传,流传于后人,并还限于传男不传女的传统习俗,因此,尽管是一道名方良药,也未开发于广大百姓所用。今天,作为中华儿女,在人类追求健康、长寿新的历史时期,收集、整理、研究、开发畲医畲药,为我所有,具有十分重要的历史意义。 

  3、畲医药的基本特点畲族民间草药和药医,种类很多,能治疗许多疾病,且对有些疾病有着特殊的疗效,它是中医学中的重要组成部分。千百年来,在与疾患的长期斗争中,识草药,鉴病情,对症下药,逐步形成了畲医药的基本特征:其一, 自学成医畲民在那缺医少药、无可奈何的年代里,在传中学,学中传,自学成才,他们虽未受过专业医学教育,但已能熟练地为人治病,把一些对症下药的良方代代相传,有的成为名医。其二, 取药便捷只要具有识别草药能力的人,就可在大自然的山上或者田间地头就地取药,能使患者不失时机,及时得以救治。第三, 疗效俱佳只要做到正确断准病情,对症下药,不仅可使患者得以救治,且在较短时间内获得治愈。社会上,对畲医的草药处方,有着很高的可信度。第四,在畲医草药以单方(验方)为多,其疗时短,疗效好,见效快第五,特殊的使用方法畲药常为鲜用、量大、配有药引。尤其是外用药有特殊的配制方法和使用方法。 

  二、我市畲医药传承现状 

  由于畲族有语言、无文字,畲医药在以前基本依靠“手口相授”的方式进行传承。我市景宁被批准为全国唯一畲族自治县以后,畲医药的传承工作引起了各级政府的高度重视,并取得了一定成效。目前,畲医药的传承工作已走在了全国的前列。 

  1、畲医畲药得以快速地发展 

  建立了一批畲医药研究机构,为畲医药传承提供了平台。目前,有丽水市人民医院创办的丽水市畲族医药研究所,丽水学院创办的中草药技术开发研究所,丽水学院中药研究院的畲药传承中心以及丽水市畲医畲药胃病研究所等机构。2014年,中国民族医药学会畲医药分会成立。2016年,由景宁畲族自治县市场监督管理局食品药品检验检测中心牵头建设的省级科技创新服务平台——浙江景宁畲药创新服务平台建立。此外,丽水、景宁等地还有众多的畲医诊所。 

  培育和保护了一批畲药资源,为畲医药传承提供了条件。我市处浙江省西南浙闽两省结合部,以中山、丘陵地貌为主,是个“九山半水半分田”的地区。海拔在千米以上山峰有1300余座。本区复杂的地形、多样的地貌,加上气候温和,水量充沛,光热、水土配合良好,为各类药用植物的生长提供了良好的生态环境。据1990年浙南药用资源调查,全市有中草药2033种,占全省2385种的85.24%,其中植物药1813种,占全省1850种的98.0%,据初步估测野生资源蕴藏量约为4亿公斤。这些野生药用资源,得到各级政府的保护和有序开发。 

  2、形成部分畲医理论和畲药的基本特性试验 

  形成了部分畲医理论。经过近几年的挖掘和整理,我市的相关机构已经总结了疳积理论、六神学说、痧症理论、阴阳哲理与解毒通利法等畲医临床治疗理论,且对伤的认识、对小儿风症的认识都较为独特。并且畲医在畲药应用的过程特色明显,如畲药常以植物药为主,大约占了90%以上;并且惯用鲜品,过年药一般不用;常用单味,即使是复方,一般不超过五味;少数药材需要经过特别的加工炮制;常常用酒、人乳、蜂蜜、米泔水、鸡蛋、乌骨鸡、猪肚、嫩鸡、猪夹心肉、猪瘦肉、猪骨、猪爪、猪肝、猪心、猪大肠、猪脚筋、猪骨髓、羊肚作为药引或敷料;特别注重以脏补脏。 

  完成了部分畲药的基本特性试验。原同济大学丽水中药研究院、丽水学院中草药技术开发研究所等单位完成了食凉菜等畲药的基本特性及有效成份提取试验,质量标准研究工作进展快,效果好,在《浙江省中药材炮制规范》(2015年版)中,食凉茶、小香勾、白山毛桃根、栀子根(山里黄根)、桃金娘根、盐芋根、铜丝藤根、搁公扭根、噶狗黏、嘎狗噜、坚七扭等十余种畲药被收录,这对提升畲药的品牌,实现畲药的产业化具有极大的促进作用。 

  畲医临床经验挖掘工作稳步推进。面临畲医濒临灭绝,秘方、单方、验方失传的状况,一批有识之士已进行了畲医临床经验的挖掘工作,经整理有序编辑,出版了一批相关书籍,包括雷后兴主编的《中国畲族医药学》和《中国畲药学》、鄢连和主编的《畲族医药痧症疗法》和叶挺梅主编的《民间常用畲医药集》等。研究成果已在国内《中华中医药学刊》、《中国民族医药杂志》、《浙江中医杂志》等杂志上发表论文100余篇。据不完全统计,自2008年以来,共获得省部级科技成果三等奖4项、厅市级科技成果一等奖1项、二等奖5项、三等奖2项。2007年和2008年“畲族医药”、“畲族医药?痧症疗法”分别被浙江省人民政府和国务院列为“浙江省级非物质文化遗产”与“国家非物质文化遗产”进行重点保护。 

  3、畲医药相关产品的开发开始起步。近些年,我市已开展了畲医药相关产品开发工作,如柳叶蜡梅(食凉茶)通过新食品资源的审查,以普通食品的形式在市场上进行销售;丽水市安福生物科技有限公司联合丽水学院、原同济大学丽水中药研究院等机构开发的艾滋病治疗药物——中药(畲药)复方“刹毒草合剂”,已完成了Ⅱ期临床试验,至今,始步走在了争取国家药字号的征途上。此外,噶狗黏、嘎狗噜等中药也已经做了大量的研究工作,为产品的产业化奠定了坚实的基础。 

  三、我市畲医药传承与发展的主要问题 

  1、缺乏规划和领导,严重影响畲医药的传承与发展。全市没有一个畲医药专项发展规划和总体布局,尤其是在高层领导中尚需进一步提高对畲医药传承与发展的认识。在调研中,我们总体感觉是小,散,乱。“小”是指我市畲医药的传承过程中,不仅数量小,且是点点滴滴,缺乏系统性。有关资料介绍,实际上的畲医药品种有数干种,而今资料能查阅到的仅为零头。“散”主要体现在三方面,一是秘方、单方、验方散落在干家万户的畲民中,给收集传承工作带来极大的困难。二是医药的研究分散,每个单位各行其是,缺乏权威性、针对性和系统性,有些研究的项目类同,研究的内容重复,造成极大浪费。“乱”指的是对畲医畲药的管理比较混乱,医药行业的执法监督体系不健全,尽管国家制定了一系列加强、扶持民族医药工作的政策、法律法规,而有的政策法规难以较好落实,在管理上缺乏强有力的宏观调控手段。 

  2畲医药面临灭绝,秘方、单方、验方抢救工作量大面广。治疗各种疾病的优秀秘方、单方、验方散落在畲族民间,传统的方法,像这一类方剂一般只是传承给下一代子女,社会上有一种“秘不外传”之说法,再加上畲医药仅通过“口头相授”的方式,且随着畲语言的流失而濒临失传的危险。若不进行系统性整理,畲医药将难以传承。我市中草药资源丰富,畲药特色鲜明,畲医药的收集、整理和开发利用工作时间紧、要求高、难度大。以丽水学院中草药技术开发研究所叶挺梅教授牵头收集畲族民间方剂为例,该团队员们在1000多个日日夜夜里,克服困难,耐心说服、一次次进村落户,一遍遍费尽口舌,以“蚂蝗”和“钉子”精神,感动“上帝”,收集了部分方剂。有时为了获得一个药方,不厌其烦,数次登门拜访,说服畲民。为了获得一批秘方,利用了所有的亲戚、朋友、同学、同事等关系,千方百计,多次游说、劝导才使得提供者愿意出示。最终,共收集到诊治的病种500多个,处方2500多个,畲药500余种。这些资料经分析、处理,归并出20多个病名、430余张处方和108余种常用畲药。出版了《民间常用畲医药集》。而这些对于庞大的畲医药来讲,仅仅是“冰山一角”。 目前,这种收集整理方式涉及民族政策、收集队伍、工作经费、知识产权等一系列众多问题,需要政府认真研究,加以解决。否则,畲医药传承将成为空中楼阁,困难重重。 

  3、畲医药人才缺乏,不适应畲医药事业发展的要求。近十几年来,社会对畲医药的认识在进一步提高,其作用与效果逐步被大家接受和认可,而随着老一辈畲医先后辞世,随着时代的变迁和人们思想观念的改变,研究和管理畲医药的人才奇缺,特别是民族药学人才和高层次学术带头以及农村基层畲医药人才更为匮乏,给畲医药的继承和进一步创新带来困难。目前,为数不多的畲医畲药的研究人员主要集中在市畲族医药研究所、畲医畲药胃病研究所、丽水学院中草药技术开发研究所以及同济大学丽水中药研究所中的畲药传承中心等机构。畲药的基础研究及临床研究薄弱,开发研究缺乏系统的方法学支撑,研究项目较为零散,不成体系,同时大部分开发利用研究没有结合我市的实际和考虑开发的可持续性。 

  4、畲药开发步伐艰难,没有形成一定规模的产品和品牌。 

  目前,还未有一家从事畲药的研发及产品的生产企业。近些年,市安福生物科技有限公司中药(畲药)复方“刹毒草合剂”虽然完成了Ⅱ期临床试验,但后续还有较多的工作要做。原上海同济大学丽水中药研究的石凉茶,市人民医院畲族医药研究所研究的噶狗黏、嘎狗噜等产品均没有形成产业规模。我市畲医药产业与同类型的苗医药、瑶医药相比,差距极大。目前,苗医药已成为我国产业化程度最高的民族医药。据有关资料报到,2013年,苗医药的年销售产值已达到了150亿元,瑶医药中的药浴已经被市场认识和接受,仅药浴的药包销售额一年就可以达到1亿多元。与这两民族医药相比较,畲医药目前还缺乏具有较大市场接受度的产品,畲医药的产业化道路还十分艰难。 

  5、畲医畲药的投入严重不足。据调查,企业作为投入主体,而畲医药产业投资风险大,积极性不高。在畲医药的传承上,一方面畲民没有提供秘方,单方、验方的任务和责任,另一方面,地方财政没有专项资金,使得全面、系统收集整理方剂成为“无米之炊”,“纸上谈兵”。农村基层的畲医条件环境非常差,一间房,一张桌子,一条橙开展对外营业,有的甚至就在畲民家提供服务。 

  四、我市畲医药发展的对策建议 

  1、加强领导,建立机构,为畲医药的发展提供组织保障 

  我市发展畲医药产业具有得天独厚优势。景宁为全国唯一的畲族自治县,同时有老竹镇、雾溪乡等7 个畲族乡镇, 198个民族村。野生中草药资源丰富。有一大批畲民从医。畲医药的传承工作开始起步。关键是要优化资源合理配置,完善畲医药机构建设。建议市、景宁县政府建立畲医药资源开发利用协调小组,及时协调畲医药资源开发、生产、销售、传承、从医过程中的有关问题。各行政主管部门,在各自的职责范围内,要加强发展畲医药的统筹规划和协调指导,把畲医药的监督与管理纳入市经贸、科技、卫生、技术监督部门的主要职能。主动关心和支持发展畲医药,形成合力,做好工作加强行业的领导与管理。建议丽水市、景宁县及其畲族乡镇要设立专门机构,并确定专人负责此项工作,做到有机构管事,有人干事,有钱办事,为畲医药的发展提供组织保障。 

  2、外引内培,多种渠道,加大畲医药人才培养力度 

  加强人才培养,提高畲医药队伍人员素质,是我市畲医药产业发展的关健所在。要坚持多层次多形式、多渠道、全方位培养畲医药人才。鼓励丽水学院、丽水职业技术学院等高等院校设立民族医药、中医(畲医方向)、中药(畲药)方向等专业。开展民族医药学科建设,培养一批民族医药专业技术骨干和学术带头人。加强对外科技合作,吸引省内外的中医药大学、研究院所专家,根据“不求所在,但求所用”的原则,为我市畲医药传承与发展提供服务。由卫生主管部门牵头,加强畲医药队伍知识更新,通过中、短期的培训学习,提高他们的临床防病治病能力,不断提高在职畲医药人员的能力和整体素质水平。注重老畲医药专家的学术思想和诊疗经验,通过传、帮、带活动,积极培养新一代畲医药名家。加大乡村民族医药工作者培训力度。 

  3、加大力度,积极挖掘,抢救濒临失传方剂并深化传统畲医药 

  要按照“继承、发掘、整理、提高”的方针,一方面,要加大畲医药的秘方、单方、验方收集与整理的力度,有条件的县,尤其是景宁畲族自治县及相关畲族乡镇要把它列入当年工作计划,并进行考核,使“三方”有序系统性整理成册,使之传承并为我所利用。另一方面,在继承和保留传统畲药特色的同时,充分利用现代科学技术和方法对传统畲药进行研究和开发,改良剂型,制成成分清晰,疗效确切的畲药。对一些有特色的畲药秘方、单方、验方进行产业化开发,不断提高传统畲药的有效性、安全性、可控性、稳定性,逐步使之形成与国际市场接轨的标准化、规范化生产,提高畲药产品的市场核心竞争力。 

  4、努力培育,产学研结合,形成畲药种植、加工一条龙产业链 

  市政府要把畲医药作为一个主导产业来培育。景宁县政府在丽水市经济开发区设立的景宁园,招商引资中要以畲医药产业为主导,打响景宁畲医药品牌。积极探索“资源调研→规范化研究→成果产业化→实现国际化”的民族药创新发展路径。各级科技部门要积极支持,有针对性地立项科研,通过系统调研民族药资源和应用经验,发掘创新源头,建立少数民族传统医药野生资源保护区。开展畲族药药效、安全评价、制剂、质控、临床等规范化研究,建立“畲族医药开发研究专用数据库”,并实现较大范围的共享。按照GMP要求建立相应平台,进行新药创制成果的产业化,选择合适品种,攻克各项关键共性技术研究,实现产学研结合。在路径的选择上,以畲医药成果产业化为龙头,实施少数民族传统医药发展工程。开展少数民族传统医药资源研究与保护性开发,形成从科学研究到畲药种植、中成药深度加工、品牌销售一条龙的产业链既实现农民增收,又促进生物制药产业的快速发展畲医药的研究要与健康产业,老年经济,旅游产业紧密地结合,使丽水成为全国的畲药产业大市强市。借鉴贵州省苗药产业化的发展经验,政府搞好医药规划,合并重组医药企业,使贵州百灵企业在3-4年销售额从14亿快速地提升到50亿。开发了苗药特色的乙肝药和糖尿病药,形成了苗药特色经济。  

  5、深化改革,加大投入,为畲医药的发展提供资金保障。进一步加大对畲医药事业发展的投入,通过改革,以政府为引导,企业为主体,多种所有制成分组成,逐步建立起与我市经济增长水平相适应的多渠道畲医药事业发展投入的体制与机制建议市财政设立专项资金,扶持收集整理散落在民间的秘方、单方、验方工作。在卫生事业经费和卫生重大项目经费中,逐步提高畲医畲药经费使用比例。在重大基本建设项目中,畲医药建设项目优先预以审批立项。鼓励民间资本投入畲医畲药产业,开发畲医畲药项目注重政府投入与吸引社会资金相结合,充分发挥市场调节作用,激发畲医药产业的创新活力,进一步调动社会力量兴办畲医药事业的积极性 

  6、制定政策,加大扶持,为畲医药产业发展提供优良的工作环境 

  我国对民族医药工作非常重视,并制定了一系列的优惠政策,而目前落实还不够到到位。建议各县(市、区)尤其是景宁畲族自治县和七个畲族乡镇,结合当地实际,制定优惠政策,扶持畲医药产业的稳定健康发展。财政、税收、工商部门对畲医药企业技术改造项目及其基础设施建设给以优惠。鼓励畲民提供秘方、单方、验方,如对提供肿瘤、白血病、跌打损伤、蛇伤等疑难杂症,确实有效的“三方”,政府给予一次性支付传承费用。凡实现产业化的,知识产权归提供者所有等。以此推动畲医药的主动传承,为民造福。 

( 文章来源:丽水市老科协作者:叶挺梅
【打印】   【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统