交流探讨
您当前所在的位置:首页
>> 专题专栏 >> 老科技工作者协会 >> 交流探讨
毛竹林套种竹荪亩产值超万元,很值得推广
发布日期: 2017-03-29 10:02

  竹荪营养价值很高。每100克鲜竹荪中含有粗蛋白20.2%(高于鸡蛋),粗脂肪2.6%,粗纤维8.8%,碳水化合物6.2%,粗灰分8.21%,还有多种维生素和钙、磷、钾、镁、铁等矿物质。其中谷氨酸含量达1.76%,是竹荪味道鲜美的主要原因,也是宴席上的菌中皇后。 

  2012年,缙云县山川绿野笋业专业合作社在新建镇鱼川村开始试种毛竹林套种竹荪”,去年列入市农技推广基金项目。该项目在市林科院科技人员的指导下,去年基地种植20亩,产干竹荪700公斤,因为采用的是礼盒包装,售价为每公斤500元,总产值35万元,亩产值高达1.75万元。(一般竹林套种棘托竹荪,包括原料、菌种、肥料、薄膜、栽培采收烘干人工等每亩总成本50006000元,每亩可产竹荪干品4050公斤,市场收购价为每公斤200300元,亩产值在9000120000元,每亩效益在60009000元。如果通过加工分级包装,效益可以翻番)。 

  我市现有毛竹林213万亩,是全省面积最大的地区,竹林资源十分丰富。按照市林科院科技人员初步估计,全市约有10多万亩的竹林适合套种竹荪,只要政府有关部门重视,通过技术培训,加快这项成果的推广,这是山区农民增收一个好办法。 

  毛竹林套种竹荪栽培技术也不难,主要掌握以下5点。     

  1.竹林地选择有竹林道,便于运输原料,有较丰富的水源,便于出荪季节喷水保湿需要。 

  2. 3月上旬至4月份播种,一般6月下旬至7月上旬开始采收竹荪,至10月初结束。 原料十分广泛,竹片、竹屑以及木片、刨花、树枝、稻壳等均可以栽培。配方:木片、刨花30%、竹屑70% 管理技术。在竹林地内挖畦。采用条播,菌种掰成块状,撒入播种沟,盖上培养料。每平方米大概用培养干料15公斤,菌种量17厘米袋菌种1包,或12厘米袋菌种3袋。播种后60天左右,菌丝布满培养料,并经生理成熟后爬入覆土层,此时要揭去覆盖的地膜,畦面盖芒萁、竹叶作为保湿材料,适当喷水。破口抽柄撒裙整个过程,要保持较高的湿度,晴天要每天喷水一次,一潮竹荪采收结束后,应停水57天,浇一次重水,促进第二潮竹荪的生长。竹荪选择早上6时至10时采收,收后用烘干机烘干。  

  3.

  4.

    

  

    

( 文章来源:丽水市老科协作者:童雪松 蒋美明
【打印】   【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统