交流探讨
您当前所在的位置:首页
>> 专题专栏 >> 老科技工作者协会 >> 交流探讨
丽水市高职社会体育专业就业现状调查与分析
发布日期: 2017-03-29 10:04

  内容摘要:采用调查法、文献资料法、座谈法、比较法对丽水市高职社会体育专业就业现状进行调查分析。分析认为:由于较高的升学率与创业率,是丽水职业技术学院社会体育专业就业竞争力处于中等水平的主要因素。但是,至今社会体育专业以专升本支撑就业率的优势已不存在,专业就业面临严俊的挑战。为此,建议丽水职业技术学院社会体育专业进一步加强专业建设改革力度,突出一技之长技能培训;建议市政府协调市人力资源和社会保障局、体育局、旅游局尽快完善市职业社会体育指导员(健身教练员)培训鉴定机制,为学生取得职业技能准入资格提供服务,增强他(她)们的创业就业竞争力,为丽水市体育产业发展提供高素质的人力资源。 

  关健词丽水市;高职;社会体育专业;就业调查 

    

  丽水职业技术学院社会体育专业,是丽水市唯一一所培养社会体育专业人才的高等全日制学校。该专业成立于20009月,于2002年开始招生,现有在校生123人,到2015年止,共培养社会体育专业学生750人。当全民健身上升为国家战略,社会体育在全民健身中的作用越来越大,要求高校为地方培养社会体育专业人才,越来越感到迫切的需要。那么,丽水市唯一的一所培养社会体育专业人才的学府,如今她的办学前景如何?还能办多久?解决这一问题,其关键是毕业学生的就业竞争力。它决定专业的办学前景――一个专业的生死存亡。带着这一问题,本课题组人员以实地调查法(用人单位、人才市场)、文献资料法(丽水职业技术学院就业报告、专业教学计划、汇报)、电话咨询法、座谈法(与毕业座谈)进行数据收集,以浙江省教育评估院对全省高校毕业生职业发展状况调查指标为依据,分析丽水高职社会体育专业学生的就业状况,以供丽水市有关部门加强丽水市社会体育专业人才培养提供参考。 

  一、基本概况 

  丽水职业技术学院社会体育专业现有教职员工22人(其中包括外聘教师3人),其中教授2人,副教授4人,讲师11人(有硕士研究生学历的9人),助讲2人,工人3人。开设专业课程:运动解剖学、运动生理学、体育保健学、体育测量与统计、社会体育概论、社会体育管理学、体育竞赛学、休闲体育、体育营销等10门课程;文化素质课程:计算机文化基础、大学语文、思政课等13门;以及术科类:网球、篮球、排球、足球、民族民间体育、健身气功、游泳等12门课,实训课程4门课程,合计共39门课程。招生规模为一年二个班,每一届80132人,(第一届招生为92人,第二届132人)。2005年开始,一届招一个班级,人数一般50人左右。 

  二、丽水市高职社会体育专业就业现状调查分析 

  (一)丽水职业技术学院社会体育专业就业状况,以省教育评估院(就业竞争力八项指标(就业率、创业率、专业就业相关度、就业社会保障水平、就业满意度、升学率、离职率、薪酬水平等指标系数经过折算合并计算所得)来衡量,2013年丽水职业技术学院社会体育专业就业竞争力0.70,全校排名第24位;20140.6859,在本校27个专业中排名第11位,提高到中等水平。现对各项指标具体分析如下: 

  1.就业率。据2015年、2016年浙江省教育评估院数据统计,丽水职业技术学院社会体育专业201389.47%,在本校排名第24位;2014年专业就业率93.55%,低于全省的平均水平94.87%,在丽水职业技术学院27个专业中,倒数第二,被列为全校就业率劣势12个专业之一。 

  2.创业率。2013年在本校并列第25位,2014年创业率12.9%,在本校排名第2位,高于全省10.26%的平均水平。 

  3.升学率。2013年为47.37%,高于全省16.86%的平均水平;2014年升学率25.81%,低于全省28.21%,在丽水职业技术学院27个专业中排第一位,大大高于本校的其它专业。 

  4.专业就业相关度。2013年为70.59分,在本校排名第4位;2014年为57.24分,在本校排名退到第17位。 

  5.就业社会保障水平。2013年为0.46,在全校排名倒数第3位;2014年为0.4154,在本校排名倒数第2名。 

  6.就业满意度。2014年为69.23,在本校排名第15位。 

  7.离职率。丽水职业技术学院社会体育专业学生的低离职率在2013年为42.86%2014年为38.46%,两年低离职率在本学院27个专业当中,排名第六与第一。 

  8.薪酬水平。工资水平系数,2013年为0.74,在本校排名倒数第2位;2014年丽职院社会体育专业学生平均工资为3480.77元,在本校排名第10位,低于全省同专业平均工资水平3562.50元,低于全省同专业最高水平3916.67元。 

  (二)就业竞争力的相关因素分析 

  1)影响就业竞争力率的正面因素 

  1. 社会对具有职业准入资格的高素质社会体育人才的急切需求。中国社会体育的快速发展,特别是2008年北京奥运会后,我国从体育大国向体育强国迈进,全民健身上升为国家战略,群众体育蓬勃发展,浙江省、丽水市急需一大批社会体育专业高素质人才(特别是既懂体育又懂经营的有准入资质的体育产业人才)。 

  下表是,近二年浙江省各体育企业单位到丽水职业技术学院招聘社会体育专业人才人数统计: 

选项 

人数 

比例 

10人以上 

5 

13.5% 

6-9 

4 

10.8% 

3-5 

8 

21.6% 

1-2 

17 

46% 

不招 

3 

8.1% 

  该项调查表明,市场近几年对社会体育人才的需求增大。单个企业对体育需求量也增大,大部分企业需招聘体育人才,占91.9% 

  2. 丽水职业技术学院社会体育专业较高升学率对招生的影响。浙江省各地市县的一些考生家长,一直瞄准丽水职业技术学院社会体育专业专升本这一势头,招生形势一直很好。专业的培养目标是,一专多能的复合型人才,就业方向以立足浙江面向全国,同时也培养浙江基层农村的中小学体育教师。办学过程中,与浙江师范大学体育与健康科学院、杭州师范大学体育健康学院联合办学,开展体育教育专业的自学助学考试、专升本考试等。升学率达25.81%47.37%2013年远远超过全省的平均数,在丽水职业技术学院各专业当中,连续二年排在第一位,遥遥领先第二位20多个百分点。 

  3.高创业率。丽水职业技术学院社会体育专业创业率为12.90%,高于全省的10.26%,在全校的27个专业当中排第二位。本校社会体育专业学生他们自谋职业,开网店、办家庭工厂、出国打工、体育用品营销、私人企业的行政人员等等,毕业生基本上能找到的一份工作。 

  4.低离职率。目前,我国社会体育专业的正式就业单位虽还不很明确,但社会体育专业学生当他(她)找准一个单位后,兢兢业业,从头学起,无论是私人合资企业,还是个体自个开店,努力干一行爱一行,稳定就业单位。 

  5.融洽的师生关系,评估指标称紧密结合度。丽水职业技术学院社会体育专业虽然教师编制不足(考虑专业以后能否长期办下去),但他(她)们关心学生,与学生打成一片,大大增强了学生的自信感,提高了他(她)们的学习积极性。 

  2)影响就业竞争力的负面因素。 

  1. 就业率低。2014年丽水职业技术学院就业率平均为97.51%,在全省47所高职中排名第13位。丽水职业技术学院社会体育专业就业率93.55%,在全校27个专业中排名第26位。 

  2.就业相关度低(根据省评估院规定:专业就业相关度是按五个选项:完全相关、相关、基本相关、不太相关、和完全不相关,五个选项分别赋100分、80分、60分、40分和20分计算得来)。丽水职业技术学院社会体育专业为57.24分,低于全省平均水平的60.00分。也就产说,社会体育专业学生大部分不在体育行业就业,有的在房地产,有的自谋职业,有的当代课教师,极少数进入体育教师、体育教练员、健身教练员、职业社会体育指导员行列。 

  丽水职业技术学院社会体育专业学生就业岗位与专业方向贴近度统计 

选项 

人数 

比例 

对口 

10 

27% 

专业相近,不完全对口 

14 

37.8% 

不对口 

13 

35.1% 

无所谓 

0 

0 

  该项调查表明:社会体育毕业生专业对口率比较低,不对口率占35.1%。从丽水职业技术学院社会体育专业近三年学生职业技能考证率(以游泳救生员为例)平均考取率为11.1%,教师资格证为4.4% 

  3.社会体育专业课程课堂教学效果,得分为78.71分,全校平均分为80.95分,全省高职为79.53分。在全校27个专业中排名第21位,处在中后位。 

  4.用人单位满意度。2014年为69.23分,居本校第15位,高于全省平均水平的66.11分,和高职院校67.70分的平均水平。 

  5.学生就业求职服务为74.19分,居全校27个专业的倒数第4位。 

  6.社会保障水平。丽水职业技术学院社会体育专业社会保障水平为41.54%,低于本校的60.00%,全省的74.46%,在全校27个专业中排名倒数第二。 

  7.社会体育专业实践教学效果74.19分,全校平均水平2013年为77.32分,2014年为81.26分,在全省47个高职院校中排名第9位。丽水职业技术学院社会体育专业实践教学效果,在全校27个专业中排名最后一位。 

  三、结论 

  (一)相对较高的升学率与创业率是丽水职业技术学院社会体育专业能保持就业竞争力相对处于中等水平的重要因素。而专业就业相关度、社会保障、实践教学、就业就职服务等因素是影响就业竞争力的负面因素。 

  (二)正面影响因素——“专升本”优势的消失。 

  2016年开始,浙江师范大学体育科学学院将取消体育教育专业专升本,丽水职业技术学院社会体育专业就业将失去这一优势,面临就业率的新压力,面临招生困境。 

  (三)负面因素的影响。 

  1.就业率低。2014年丽水职业技术学院社会体育专业低于全省、本校的平均水平。这与就业方向不明确,进入体育教育行业比不过师范类本科专业,进入社会体育行业类,缺乏较高的技能水平与职业资格上岗证明。只能到其它行业寻找出路,影响了就业率 

  2.就业相关度低,被丽水职业技术学院招生就业处列为全校6个劣势专业之一。丽水职业技术学院社会体育专业学生就业不重视自已本行业单位的“金饭碗”, 其中有一个重要原因是没有一项有正式的职业准入资格证书(公益性社会体育指导员证书不具备就业的资质证明)。事实上,浙江省社会体育就业岗位并不稀少,在体育产业方面如体育用品制造业、体育服装业、体育旅游业,户外运动项目如高尔夫球等,需要大量的社会体育人才。丽水职业技术学院社会体育专业曾与绍兴鉴湖高尔夫有限公司、杭州莫干山高尔夫有限公司、北京高尔夫学院联系,商议共同培养高尔夫教练管理人才,但学生不愿意去工作,去的留不住。在学生就业就职服务方面,在全校排名倒数第4位也说明,社会体育专业缺少平时对学生在思想方面的引导与实践锻炼的教育,学生缺乏现代就业素养(未持有省、市人力资源和社会保障局的职业准入资格证明),专业技能不能适应社会体育行业岗位需求。 

  3.社会保障水平低,包括“社会五保”、酬薪水平等方面。丽水职业技术学院社会体育专业学生就业竞争力负面影响的重要一个方面,就是酬薪水平低。在本校被列为低于全省平均水平专业之一,社会体育专业酬薪水平在全省高职院校专业中排名倒数第一,这与职业技能资质取得密切相关。如丽水市人力资源和社会保障局出台的“丽水市区企业2014年度部分职业<工种>劳动力市场工资指导价位表”,173个工种还未列出体育行业工资指导价,这也是影响社会体育专业学生就业工资水平偏低的重要因素。 

  4.专业实践课程评价得分较低,课程改革缺少与时俱进的理念。 

  专业课程课堂教学是培养人才的重要环节,当今社会体育发展很快,人才培养必须与时俱进,根据社会发展调整专业课程或内容。浙江省委省政府提出建设浙江体育强省的目标,丽水市体育局曾在“十二五”规划中要求丽水的二所高校为当地培养高素质的体育人才。今年在“十三五”规划编制讨论会上,丽水市体育局徐兼明局长就明确提出了“体育+旅游”“体育+养生”的体育产业发展新思路。但是,丽水职业技术学院社会体育专业一直迂廻于体育教育岗位就业意识,没有与时俱进,下大力气加快人才培养的方向转变。 

  四、建议 

  (一)增强就业相关度,提高就业率。丽水职业技术学院社会体育专业必须尽快从体育教育专升本理念转到社会体育就业方向上来。修改教学计划中的技能必备要求,从公益性社会体育指导员资格证书调整为职业社会体育指导员(健身教练员)资格证书。瞄准省、市社会体育发展新趋势,利用本学院旅游专业优势,培养生态体育养生旅游人才,进一步提高学生就业竞争力。服务于浙江省、丽水市体育产业(体育旅游)开发,拓宽学生的就业面,提高就业率。 

  (二)加快推进社会体育职业技能培训,为学生就业就职服务。 

  从丽水职业技术学院社会体育专业学生毕业就业调查,如绍兴鉴湖高尔夫有限公司、莫干山高尔夫有限公司,义乌市野外拓展基地,丽水市缙云黄龙青少年野外拓展基地,有丽水职业技术学院社会体育专业学生在实习后留下工作的,他(她)公司也多次来学校招聘人才,关键是让学生取得相关的职业技能的证书,毕业就能进入相关体育企业工作,而不是全部从头学起。专业领导与教师应该积极努力提高学生职业技能,千方百计帮助学生寻找单位联系工作,为他(她)们就业就职服务。 

  (三)加快完善职业社会体育指导员(健身教练员)培训机制,推进职业技能鉴定。 

  2013年前丽水市人力资源和社会保障局就下文件,2015年丽水职业技术学院职业技能鉴定站就有职业社会体育指导员鉴定项目,但由于体育特殊行业鉴定的原因,至今未能运行。请丽水市政府协调市人力资源和社会保障局、体育局、旅游局,完善丽水市职业社会体育指导员(健身教练员、体育旅游导游员)的培训鉴定机制,开展丽水市职业社会体育指员技能鉴定的资格认证。从2017年毕业学生开始,丽水职业技术学院社会体育专业学生就可考取职业社会体育指导员(健身教练)资格证书。丽水市其他单位,如丽水学院的体育教育专业学生,或社会上有志于发展体育产业的同行志士,也可考取职业社会体育指导员(健身教练员、体育旅游导游员)资格证书。这样一方面,既能很好地服务于体育专业学生就业;另一方面,又能更好地为丽水市体育产业的发展提供高素质人才资源。 

    

    

  参考文献: 

  [1]浙江省评估院.2013届毕业生职业发展状况及人才培养质量调查报告,2015.1. 

  [2]浙江省评估院.2014届毕业生职业发展状况及人才培养质量调查报告,2016.3. 

  [3]丽水市“十二五”体育事业发展规划. 

  [4]丽水市体育局.丽水市“十三五”体育事业发展规划制订座谈纪要. 

  [5]丽水职业技术学院社会体育专业教学计划. 

( 文章来源:丽水市老科协作者:宋狄雷 杨忠
【打印】   【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统