交流探讨
您当前所在的位置:首页
>> 专题专栏 >> 老科技工作者协会 >> 交流探讨
关于丽水学院对青年老师培养的调研报告
发布日期: 2017-03-29 10:06

  我于20164-7月,对丽水学院青年教师的培养进行调查研究。现将调研报告作如下阐述。 

  一、高校教师 

  教师是培养忠于党,忠于社会主义,有爱国敬业有创新精神,能够担负起建设社会主义国家重任的下一代,责任重大而光荣。教师工作是教书育人,教师要有崇高的理想有献身精神。教书是传授给学生科学文化知识,育人是注重关心学生关注学生的健康成长。教学严谨引导学生学会自学并指出努力方向,做学生的良师益友。教学就是上课以及课外对学生的影响。教师应有高尚的职业道德和敬业精神。为人师表是教学中最基本的东西。你站在讲台上就体现出自己的表率要让学生感到你是一个有学问有品德的人,是值得尊敬而向你学习。教师把教学工作做好,还必须对本学科有深刻的理解并跟踪本学科的发展。在本学科里搞某一方面研究,使你的知识有一定的深广度。讲课就不会照本宣读。所以教师既要搞教学又要搞科研。 

  高校办学,人才是第一要素,师资队伍的建设是高校发展过程中重中之重的工作,而青年教师是实现学校长远可持续发展的生力军和根本保障。更需要高度重视和大力培养。 

  二、青年教师培养 

近年来新进的年青教师具有博士学位,理论基础扎实有研究方向但面窄,没有教学经验,缺乏科研实践经验,校企合作方面经验。对他们不仅生活上无微不至,而且在事业上要悉心培养。为帮助青年教师尽快掌握教学业务水平,从以下几方面教育培养。 

  1.入教导引培训 

  学校对青年教师要认真进行入教导引培训。师风师德教育,教学工作各项规范及规章制度教育,教学基本技能和方法培训,组织观摩课,听公开课等进行观摩学习,采用微格教学的形式,借助教育技术设备对新入职教师的教学过程进行分析和反思,使新教师掌握教学的技能和技巧,高等教育理论培训,按浙江省教育厅和省高校师资培训中心的有关规定培训考核;教育技能技术学习,集中进行教学课件制作,网络教学资源使用等方面培训与考核。通过入职培训使新教师快速了解校规,明确教学职责和工作要求,确保新教师快速适应承担教学任务。 

  2.实施青年教师助讲制和导师制 

  为有效帮助青年教师尽快胜任教学岗位工作,加快青年教师成长。学校实施青年教师助讲培养制度,它是指以提高职业道德修养,现代教育理论水平,基本教学技能为主要目的对新进从事教学工作的青年教师专门进行一个时期(约一年)相对集中培养培训制度。导师制就是为每个培养对象配备的指导教师。指导教师一般是本学科带头人,优秀教学骨干,有科研团队,他的教学科研经验丰富,年青教师要拜这些名师做高徒,融入导师团队增强协同协作意识能力。指导师的职责是帮助青年教师规划职业生涯。关心他们的思想状况和师德修养。指导教师应从教学的各个环节进行认真具体指导青年教师试讲和公开课的准备,各课要注意的关键点,找什么资料给予指导,教案出来后要审查修改。指导他们参加专业建设,课程建设,教学团队建设和教研活动等。经常和他们参加交流工作体会传授教学科研经验。指导教师做青年教师的知心朋友,经常与他们谈理想,事业,家庭,了解他们工作生活上的困难。努力做好传帮带工作。 

  3.教学督导对青年教师的指导 

  学校建立教学督导机构,督导工作是对教师备课,上课,作业实验考试,毕业设计等进行全方位地监督检查评估指导及反馈信息。随机听课是检查青年教师上课遵守教学秩序和教学质量情况,内容熟练程度,概念原理是否正确,语言表达是否清晰流畅简明生动,教学方法,联系实际,师生关系等方面进行考察记录。听完后和讲课老师面对面交流体会,探讨教学过程,教学方法策略,传授教学经验还要提出鼓励和改进意见,公平公正填写教学质量评价表并打分。教学质量较差的教师还要跟踪听课。教师对督导听课非常重视,年轻教师非常欢迎督导听课,提高他们教学业务水平提高教学质量是行之有效的。 

  4.积极参加实践和科学研究 

  积极鼓励年轻教师投入到行业,企业的实践锻炼中提高他们的实践应用能力。经常给他们创造实践机会。通过青年产学研合作,地方服务工作,驻厂研修,挂职锻炼,社会实践等多种实践方式锻炼。能进一步提高教师的教学水平,科研创新和社会服务能力。 

  积极鼓励青年教师参加科研项目,通过项目实施人才培养。项目有大小,围绕一个大项目会有一个一个的小项目,从小项目做起自然能一步一步上去。学校建立科研助研制,为每个新教师配备一位导师,设立相关的定向科研项目申报,扶持新教师的科研活动。项目怎么找呢?参加导师制的青年教师可由导师分给小项目。下实验室开发一些有应用价值的综合性实验项目。我在西安电子科技大学时,实验室就是我的办公室,共开发综合性应用性实验项目六项,全部获得校级优秀教学成果二,三等奖。其中一项获得电子工业部优秀教学成果三等奖。1989年由教育部组织的全国高校综合应用实验项目演示评比交流会,在南京气象学院召开。六个项目获得大会好评并编入优秀成果专辑。会后山东海洋大学还专门派老师来校进修。希望年轻教师在实验室充分利用现有设备创造一片天地。系领导,教研室与地方企事业单位,科研部门联系较多,了解信息多,根据社会,企事业单位的需要,不定期的发布一些课题,供教师选项。教师主动走出校门到企业去调研和企业合作选项。9010月调入丽水工校,913月和青年教师一起到企业调研,丽水九个县除龙泉,庆元外跑了七个县调研了无线电,电力电子,仪器仪表,半导体元件,电机等有关的20多家企业,了解了他们的产品,生产过程,工艺,营销及存在问题等。经研究决定我们与云和PTC半导体元件厂合作,向市科委申报“PTC开发应用项目”。把年轻教师组织起来开发了香菇自动烘干机,冷热风机,尿布自动烘干机等六个项目。大家热情很高,白天,晚上,星期天多加班,在实验室苦干了三个多月,做出六个性能样机,每个项目多达到预定性能指标。科委验收组来验收感到很满意。通过小项目的研发提高了青年教师对科研的认识,搞科研心中有了底。 

  5.青年教师成长离不开组织领导的重视与关心 

  “十二五”以来学校明确提出大力实施人才强校战略,确定了师资队伍建设的方针并推行了一系列政策措施。学校成立了以校长为组长的教师发展工作领导小组,并专门成立教师发展中心,配备专职人员开展教师发展的组织管理工作,为教师的培养发展提供组织保障。为保障教师工作经费,学校在人才专项经费中设立教师发展专项经费,2015年经费达676.8万。专门出台了鼓励引导教师参与提升发展的系统性政策措施。建立年轻教师入职教育与导师制,建立了实践能力培养制度,开展了教师出国留访学的教师国际化工作,实施特别奖励计划,改革教师考核评价制度,增强教师自我发展的动力等。由于学校教师发展工作政策导向明确措施到位有力。几年来师资队伍建设和教师发展工作取得可喜成绩。以数字说明,学校派出参加国内外访学共计68人,攻读博士23人,教师科研能力提升108人,企业实践锻炼117人,完成入职教育培训的青年教师136人,开展导师制培养64人。培养了一批硕士生导师,新增硕士导师16人。获得省151人才工程,市138人才工程,市拔尖人才项目等各类人才工程项目共53人。丽水学院是青年教师培养发展成长的摇篮。 

  衷心感谢为我提供参考资料并给予指导的学院人事处柳亚平处长。 

  丽水市老科技协会,教育委员会 

                                   叶寿林 

( 文章来源:丽水市老科协作者:叶寿林
【打印】   【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统