市级院士站
您当前所在的位置: 首页
>> 专题专栏 >> 丽水市院士专家工作站 >> 市级院士站
庆元县食用菌科学技术研究中心
发布日期:2016-07-12

  庆元县食用菌科研中心成立于1979年,副科级事业单位,具有独立法人资格主要从事食用菌育种驯化、栽培研究、菌种生产和技术服务的专业机构。是浙江省重点实验室和试验基地—浙江省食用菌开发中试基地依托单位、浙江省重大创新平台—浙江省丽水食用菌技术创新服务平台牵头单位,是浙江省食用菌一级种生产单位。 

  中心下设研究所、产业科、菌种站、推广站、综合服务站等机构,现有人员34名,其中具有高级农艺师4名,农艺师15名。入选省“151”人才3人,省农业学术和技术带头人4人,市中青年技术拔尖人才1人、市科技新秀2人。中心占地面积1.4公顷,主楼5300平方米,建有育种实验室、综合实验室、生理生化实验室、成分分析实验室以及菌种生产流水线、试验基地等设施,具备较为完善的科研、生产和推广条件。 

  199610月组建浙江省食用菌开发中试基地,属浙江省重点试验室,2009年、2012年经省科技厅评估均达优秀等级。2010年牵头建设浙江省丽水食用菌技术创新服务平台,我中心共投入1500万元建设经费。2010年被中国食用菌协会评为全国食用菌优秀科研院所。庆元县食用菌科研中心是我省较早开展食用菌科研、生产、推广、培训工作的单位,具备较好的食用菌科研工作条件和较完备的菌种繁育设施,在香菇、灰树花、草菇及珍稀类食用菌新品种的引进研究及推广一直走在全国前列。先后承担国家科技攻关项目1项,国家级星火项目5项,省级科研项目27项。曾获国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步二等奖7项、三等奖4项、市厅级一等奖8项,取得国内先进以上研究水平的科技成果15项,自主育成241-4、庆元9015、庆科20等香菇当家品种并通过国家级品种认定。出版专著7部,发表论文130多篇,具有较强的科研和技术推广实力和承担重大科研项目的能力。 

(文章来源:丽水市科协责任编辑:lskp)

主办:浙江省丽水市科学技术协会 地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼6楼

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统