您当前所在的位置:首页
>科技之家>建言献策
如何推进中药材产业发展的建议
发布日期:2016-03-03 16:31

   通过从事中药材产业生产、科研、管理、教育、经营多方面人员的广泛调查研究,二○一○年七月二十五日下午,“丽水市老科技工作者协会”与“丽水市医药行业协会”、“山海协作中药材产业协会”在市科协会议室联合召开“如何推进我市中药材产业发展”的座谈会,会议邀请市中药材产业发展中心、市科技局、同济大学丽水中药研究院、市林科院等单位参加会议。会上,大家分析了我市中药材产业发展优势、中药材发展现状、产业存在的主要问题。此次会议时间短,内容较多,与会同志一致认为,丽水市委市人民政府十分重视发展我市中药材产业,特别是卢子跃书记十分重视中药材生产,曾在多次会议和多个场合对发展中药材产业作了重要指示;王永康市长亲自带队赴台进行考察,促成多项中药生产合作协议的签订;蔡少华副市长也曾在去年10月亲自带队赴云南文山考察外地中药材(田七)产业的事宜。由于领导的重视,加之丽水的生态环境和立地条件十分适宜发展中药材产业,丽水的中药材产业也曾经辉煌,在举世闻名的“浙八味”中药材中丽水历来都是重要的生产基地,其中,浙贝、元胡、玄参、白术至今仍占了全省的半壁江山。到目前为止,丽水已有中药材种植的专业合作社(包括相关种植药材公司和组织)70多个,药材基地40多个,面积20多万亩。几年来由于各级政府和全市从事药材生产经营人员的共同努力,已先后荣获:“中国香菇之乡”、“中华灵芝之乡”、“中国灰树花之乡”,“遂昌的菊米”已于去年申报有机生态产品,“处州白莲”证明商标也由国家商标局核准注册,“缙云的米仁”国家地理标志保护申请事项也在进行中。

  最近丽水市已被国际旅游协会授于“国际休闲养生城市”美誉,它给我市中药材产业的振兴和发展提供了良好的机遇。中药材产业是我市的传统优势产业,但由于传统的农村种植观念陈旧,缺少具有一定实力和竞争优势的大型龙头骨干企业;在深加工、精加工方面也比较落后;经营机制和经营理念比较陈旧,至今,中药材产业停留在第一产业的层面,距中药现代化差距甚远,离市委市政府领导的要求差距甚远。因此开展中药材产业化研究,认真探讨中药材产业的发展思路,显得十分必要,应对顺应新形势的挑战,更好地发挥产业优势,促进中药材产业发展,振兴我市中药产业。

  与会同志一致认为我市中药材产业的发展中,生产种植和结构分布还不尽合理,基地建设和技术推广有待加强,生产企业和加工企业偏少,技术推广有待强化,组织指挥协调系统尚不清晰,产业合力尚未形成,组织平台尚未建立。因此,提出了发展中药材生产的建议及对策如下:

  1、建议市政府尽快成立“中药材生产领导小组”,下设办公室。各县(区、市)建立相应协调机构。编制切实可行的发展规划,明确任务和职责,统一领导和协调全市中药材产业的发展。

  2、整合全市资源,形成合力。要加快中药产业发展,进一步通过体制、机制创新,做大做强龙头企业,如行业协会、产业协会、科研院所、专业公司、专业合作社都是我市发展药材生产的重要力量,要整合,要形成合力,使我市中药材品牌的发展有坚强的基础和可靠载体。

  3、加强与市内外大中型医药企业的联系,利用我市近几年新开垦的土地,争取建成中药材栽培的GAP基地,并珍惜已与台湾合作的机遇,积极争取地道药材通过台商走出国门。

  4、建议政府指定有关部门牵头落实“中国中药协会华东工作站”的筹建工作,并以此为载体,组建“华东中药产业联盟”,使我市成为华东中药材产业的龙头老大。

  
[打印]   [关闭]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统