您当前所在的位置:首页
>科技之家>建言献策
发挥科协职能作用,推进农村科普工作
发布日期:2016-03-03 16:38

   “绿色崛起、科学跨越”的发展总战略和建设“山区科学发展综合改革试验区”,都对当前新农村建设和农村科普工作提出了新的要求。发挥科协的优势和职能作用,扎实推进农村科普工作,不断提升农民科学素质,努力促进农业增效、农民增收,是当前我们科协的重要工作内容。 

  一、发挥科协三个作用,推进新农村建设和农村科普工作 

    新农村建设,即“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”。今年龙泉市对新农村建设提出了“推进现代农业发展、拓宽农民增收渠道、优化农民家居环境、落实系列惠农政策、全面提升农村公共服务和社会管理水平”的工作重点,联系我们科协的工作职能,在推进新农村建设和农村科普工作中,我们觉得要从三个方面发挥作用。 

  一是要发挥科协在农民素质培训、推广应用农业生产新技术方面的重要社会力量的作用。当前要全面推进现代农业建设,加快农业科技进步,提高农业增效、农民增收,就要大力加强农民素质培训和实用技术培训,引导广大农民朋友学科学、爱科学、用科学,实现科学致富。运用农函大等阵地,以讲座、培训、技术指导等多种形式,组织农业专家和农村科技示范户进行宣讲与现场示范,大力推广农业实用技术,提升农民的生产技术和生产能力,推动农业科技创新。          

    二是要发挥科协作为农村科普工作主要社会力量的作用。要全面建设新农村,真正改变农村目前的落后状况,根本性的措施是要切实提高广大农民的科学文化素质。科协是农村科普的主要力量,这就需要利用科普宣传栏、科普示范村创建、科普宣讲团、科技咨询服务、科普电影进农村等多种形式,广泛地开展科普宣传,努力在农村营造科学生产、文明生活、和谐有序的社会主义新风尚,造就一大批有文化、懂技术、会经营的新型农民,培养一批能科技引领、示范带动、技术幅射的农村产业带头人。 

  三是要发挥科协是科技工作者之家的作用。新农村需要广大科技工作者积极参与,科协要组织和动员一些涉农的科技工作者到农村开展科技服务下乡、推广农业实用技术、开展农民培训、普及科学知识、支持和帮助农村专业技术协会开展工作和活动,编印一些农民实用技术读本,积极参与“美丽乡村”建设,通过调研提出建设性的意见和建议。 

    二、科协在农村科普工作中要重点做好四个方面的工作 

  新农村建设需要科协积极发挥优势和职能作用,扎实推进农村科普工作。从龙泉市的工作实际来看,我们认为重点是要做好四个方面的工作。       

  一是要以提升农村公众科学素质为目标,大力开展农村科普宣传教育活动。以农民和农村青少年为主体,广泛开展科普宣传教育活动,提高农民获取科技知识和依靠科技致富、发展生产、保护环境、改善生活质量的能力,提高农村青少年学习新知识、运用新技术、健康成长、科学生活的能力,提高广大农民反对愚昧迷信,识别和抵御邪教的能力。要围绕宣传科学发展观,广泛开展群众性、社会性、经常性的科普宣传活动,坚持每年把“全国科普日”、“科技活动周”等重点科普活动向农村延伸,努力在农村形成崇尚科学、追求知识、科技致富、文明生活的良好社会风尚。充分发挥社会力量参与农村科普活动,在当地媒体开设科普栏目,如《剑瓷龙泉》日报的“科普园地”、龙泉电视台的“剑川热土”和“星火科技”、龙泉广播电台的“科技园地”等,加大科普宣传的力度,让农村科普工作起到应有的放大作用。同时加强与宣传、教育、卫生、文化和科技等部门的联合,采取群众喜闻乐见的形式,通过文艺下乡、科普电影下乡等形式开展科普宣传。充分利用现代远程教育网络和“农家书屋”等平台,集科普教育、文化娱乐、信息服务于一体,广泛开展农村科普,帮助农民学习新知识、掌握新技术。 

  二是要围绕培育现代农民,突出素质培训,提高农民科学素质和创业创新能力。以实施“全民科学素质行动”为契机,以农民素质培训为切入点,按照“学得会、用得上、有实效”的要求,组织开展各类实用技术培训,切实提高农民的就业、创新、创业能力。农函大是基层科协培训的主阵地,一年来,我市共举办了各类培训班18期,培训学员1053人次。围绕当地主导产业组织开展实用技术培训是主要的特点,如城北乡的猕猴桃种植培训、上洋镇的高效笋竹两用林技术培训、宝溪乡的冷水茭白种植技术培训、安仁镇的黑木耳菌种生产技术培训、道太乡的灵芝栽培技术培训、龙南乡和屏南镇的高山蔬菜种植技术培训等。为把农民素质培训搞好,我们还编辑了系列科普丛书,作为基本的教材分送给参训的学员,如去年我们就组织了农林水方面的老科技专家编写了《农民实用技术读本》,按照龙泉的农业生产习惯,把有关涉农的基本生产技术要点编写出来,深受广大农民朋友的喜爱。      

  三是要围绕促进农业增效、农民增收,配合相关部门共同组织实施“富民壮村”工程,增强为“三农”服务的实效。“富民壮村”工程是一项系统工程,包括传统产业扶持、新型农业产业培育、壮大集体经济等内容,科协有自身的优势,可以在其中发挥积极的作用。科协要积极参与多元化的农业科技推广服务体系建设,重点发展农村专业技术协会。这几年来,我们就积极参与以龙泉市现代农业技术合作推广中心为平台的系列服务“三农”活动,成立了肖庄竹笋专业技术协会,组织相关学会的专家对竹、茶、菌产业的提升进行重点攻关,特别是组织开展了“以草代木发展食用菌”的课题研究,并试验试种获得成功,掌握了第一手科研资料,引起了社会强烈反响。把创建科普示范乡镇(街道)、村作为农村科普的有效载体来抓,全面完成全市19个乡镇(街道)的“一站、一栏、一员”建设和17个中心村的科普画廊建设,并形成规范管理。 

    四是围绕推进科教兴农,整合社会资源,探索为“三农”服务的长效机制。要形成农村科普新格局,就要提倡大联合、大协作,整合力量,积极发挥有关部门和团体的作用,努力形成合力优势。在工作中,我们特别要注重发挥乡镇(街道)科协、市级各学()会和农村专业技术协会的作用,齐抓共管,共同做好农村科普工作。我们科协主动加强与其他相关部门的配合与协调,努力搭建农村科普服务平台,支持农业企业、农业合作社、农技协等单位和团体独立开展农村科普活动和农民实用技术培训,这两年来,我们把很多的农民培训放在了合作社、农业企业、科普基地,现场学习,效果良好。要大力培育一批农村科技示范户,组织示范户进行相互学习与观摩,要从有限的科普经费中安排资金进行扶持,努力让他们在主导产业上发挥带动示范作用,成为推动农村科技发展、科普宣传的一支重要力量。通过组织开展农职称评定、建立乡土人才库等工作,积极参与乡土人才工作。积极做好与各乡镇(街道)党委与政府主要领导的沟通与联系,努力为基层科协组织和农村科普工作创造良好的环境和条件,不断探索建立服务“三农”的长效机制。 

  
[打印]   [关闭]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统