您当前所在的位置:首页
>科学普及>科普示范
龙泉市中小学生素质教育中心
发布日期:2016-03-03 10:51
  2008年初,龙泉市教育局利用小梅镇小旧校址创建了丽水市首个中小学生素质教育实践活动中心。2009年5月31日,龙泉市中小学素质教育实践活动中心被命名为龙泉市第一批科普教育基地,并举行了基地挂牌仪式。

  基地占地4736平米,校外园区占地6600平米,可同时容纳200余名学生参加科普实践活动。每个学年举办培训活动30期,参加学生数约4500人,其中初一学生3000人左右。每期学员在基地开展三天两夜的全封闭式实践,实现了龙泉市初中生科普教育全面普及。 

  该中心在开展科普教育活动过程中,积极深化教育改革,不断丰富科普内涵,深化科普特色活动,多形式、多渠道地为青少年学生提供科普活动阵地,培养他们的思维能力、动手能力和创造能力,帮助他们树立正确的科学观、人生观和世界观,从科学知识、科学方法和科学思想三个方面对学生进行科学技术普及教育。 

  一、深化制度建设,加强组织管理。 

  为了把科普教育思想渗透到教育教学工作的全过程,进一步引领师生主动地开展科普工作,基地加强科普工作的制度建设,成立了以副主任为组长的科普教育领导小组,并细建立和完善了包括《科技活动室制度》、《接待来访制度》以及各专用教室规章制度,以制度规范科普行为,以制度激励和促进科普工作的开展。 

  二、强化阵地建设,深化特色活动。 

  中心在明确了科普教育创建的目标之后,不断强化阵地建设。现建有生态馆、科技馆、电子百拼室、无线电侧向室、多媒体科普网络教育室、蔬菜种植科普园和食用菌栽培科普园,以及人民防空科普教育室。开设了电子类科普活动(无线电侧向、电子百拼、参观科技馆)、军事类科普活动(核武器及防护、防化器材的使用与制作)、生命类科普活动(急救常识与训练、青春期的自我保护、地震及防护)、生物类科普活动(参观生态馆、参观食用菌栽培园区和蔬菜种植园区)等特色活动。同时,基地还充分利用节日开展主题教育活动,如“世界环境日活动”、“世界气象日活动”、“世界地球日活动”和“防止荒漠化和干旱日活动”、“全国土地日活动”、“世界动物日活动”等。 

  三、加强教研活动,提升科普教育。 

  教研组深入科普教育研讨活动,将基地现有的活动课程进行总结与提升,编辑了《走进科学》科普教材。并将此教材申报省里,2014年12月被评为第三届“浙江省义务教育精品课程”,进一步提升了基地的科普教育。 

  截止目前,基地已经累计培训学生25000余人次。基地面向全市初一学生和城区五年级学生,每期进行“三天两夜”封闭式的科普实践体验活动。这种集中式科普教育,不仅使学生在学习时间上有了保证,而且有效地整合了教育资源,使科普教育得到了规范化、系统化。基地以多种形式普及科学知识,帮助青少年掌握认识客观事物的科学方法,培养青少年的科学精神和科学态度,赢得了全市师生和家长的认同。 

  
[打印]   [关闭]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统