您当前所在的位置:首页
>科学普及>科普示范
益智玩具科技馆
发布日期:2016-03-03 11:20

  益智玩具科技馆是云和县科普教育中心基础上的扩建工程,面积增至500平方米,成为功能完备的馆舍,内部功能设置体现益智、本土化、集大成的原创精神,着力于支撑云和木制益智玩具产业与后备人才的培养,并体现完全公益的原则,将成为国内罕见的益智玩具原创与普及基地。向世人展示云和生产益智玩具发展的悠久历史,益智玩具科技馆的益智玩具产品,完整地记录了云和木制益智玩具的发展历程,它是云和历史文明的一个重要组成部分。 

  一、开展科普教育工作情况: 

  1.益智玩具科技馆依据益智玩具理念设置典型集成的布展区间板块,按照益智玩具进行分类整合,其中公司原创部分为压轴之作,体现公司作为木制玩具产业界所处的高度,产品达1000件。 

  2.常年接待青少年、儿童业开展科普活动,接受媒体采访,组织益智玩具研讨,制作木制玩具数据库,提供益智玩具文化资料。 

  3.组织少年儿童开展益智玩具活动8期,达500人次、益智玩具主题夏令营1期,达100人次、益智玩具文化讲座2期,达100人次、益智玩具文化学术研讨会1次,达50人次等,每年设计若干件原创的益智玩具作品,参加各层级的比赛。其中公司自身研发的原创作品,计划每年有6件申报专利,其中包括国家发明专利。 

  4.建设独立完整,功能设置完善的益智玩具科技馆,体现常年的、集中的、高品味、现代化、开放性的特点,支撑益智玩具产业与科普人才的培养,体现公益性的原则,建成国内不多见的木制玩具文化科普教育基地。 

  益智玩具科技馆将木制玩具与益智文化有机地结合在一起,发挥展示平台的益智体验、科学研究、外贸拓展、丰富青少年、儿童科普活动内容的职能,展示中心的组成主要有:益智玩具陈列厅、体验中心、交流中心和附属设施,它们各有不同的使用功能。 

  益智玩具科技馆有效实施对木制益智玩具的保护、开发、研究、交流、贸易和利用,提升木制益智玩具的内涵,成为云和县木制玩具产业对外宣传的重要的窗口。 

  二、特色: 

  1.利用公司的力量积极参与科普事业,促进云和科普能力提升,培育益智玩具科普活动和科普人才,共建共享益智玩具科普资源, 

  2.建设针对儿童的益智玩具资源、形成以儿童益智玩具为主题的科普中心;用儿童的益智玩具产品打造儿童科普高地。 

  3.建设儿童舒适的多元科普环境,提供自然简约和充满想象力的场景,激发他们的想象力、创造力,培养孩子的逻辑思维能力、空间想象能力、创新能力,提升儿童的科学水平。 

  4.建设自然、简约、和谐的亲近自然环境设施,以汇集启迪智慧,寓教于乐的益智玩具展示和体验活动,为当代儿童的成长提供科普资源。 

  
[打印]   [关闭]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统