您当前所在的位置: 首页
>> 科技之家 >> 建言献策

大力发展现代设施农业,提高土地产出率,促进农民增收的建议

发布时间:2016-03-02 14:09:31 来源: 作者:

    设施农业是以改变自然环境的办法来获得植物最适宜生长条件的现代农业。设施园艺在国外发达国家中已有了长足的发展。

  随着改革开放,特别是九十年代以来,我国的设施园艺产业得到了快速发展。以蔬菜、花卉为主的园艺作物设施栽培在大江南北遍地开花,设施园艺被看作是21世纪最具活力的农村新产业。

  然而,在我市的设施栽培,主要是在城镇近郊的蔬菜上及一些花卉上应用,远郊蔬菜少量使用。而果树(草莓除外)、茶叶等作物的应用很少。

  众所周知,各种农作物的生长都有其生长规律,需要适宜的温度、水分、光照及各种营养,而自然界天气的变化,不依人的意志而改变,要想“人定胜天”,没有一定的设施是一句空话。日本人多地少,资源贫乏,他们为了提高土地产出率,城市郊区园艺设施基本实现集约化和现代化。在日本,蔬菜与花卉的生产,80%实现了现代化设施栽培,商品率在90%以上。

  而我市,2009年全市蔬菜栽培面积65.9万亩,而塑料大棚(包括连栋大棚)面积仅3.46万亩,占蔬菜栽培面积的5.26%。没有一定的设施,让作物自然生长,靠天恩赐,根本保证不了土地的有效产出率,也淡不上农民的增产,增收。

  为了提高土地产出率,促进农民增收,必须大力发展现代设施农业。为此,特向政府提出以下建议:

  一、明确目标,制订规划

  我市是土地资源贫乏的地区。随着国家建设和人民生活的需要,土地将越来越少。为解决保障供给和耕地减少之间的矛盾,只有提高生产率,增加土地有效产出率,设施栽培是一条很好的途径。因此,政府要尽早拿出规划,建议到2015年蔬菜、花卉设施栽培达到30%,茶叶、果树(根据树种)应有示范性应用。

  二、财政扶持

  为了加快发展现代农业设施栽培,在财政上必须加以扶持,要像推广农业机械化那样,对购置设施栽培的大棚材料,予以30%的经费补贴。对应用于大棚内的节水机械、控温设备等,同样不低于30%的补贴。

  三、加强技术培训和技术指导

  农技部门对现代农业设施栽培的农户进行技术培训及经常性的技术指导。

  四、加强科技投入

  现代农业设施栽培,除蔬菜外,其他作物大多是一个新的课题。科技管理部门对设施栽培上要优先予以立项,科技经费扶持。

  五、加强领导、严格监管

  设施栽培是提高土地产出率的有效途径,而对于设施栽培的设备财政补贴,涉及面广。各级党、政部门要加强领导,对资金的补助要严格监管,把有限的经费真正用在刀口上。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统