您当前所在的位置: 首页
>> 科技之家 >> 建言献策

关于办好丽水中学的建议

发布时间:2016-03-02 14:10:41 来源: 作者:

  经过我们近半年来的调查研究、听课、开座谈会,大家一致认为,在市委、市政府的关怀下,丽中的办学条件有了很大的改善,不仅有漂亮的建筑,还配备了完善的设备。如建立了全市第一个录播教室,所有普通教室、选修教室和大部分实验教室都配有投影设备、还建立了微格教室,普及了多媒体教学。一流的办学条件为实现小班化优质教学提供了有利条件。2009年下半年,丽水中学在高一段全面推进每个班只有40名学生的小班化教学,由此开创了全市重点高中小班化教学先河。一流的办学条件还为丽水中学进行全面封闭式管理提供了可能。现在新校区有3个食堂,学生宿舍6栋,可满足3000学生食宿条件。丽水中学有2500多名学生,现有学生全部住校。

  丽水中学校区体育设施完备,拥有400米塑胶跑道标准田径场,天然草坪足球场、网球场以及12个室外篮球场、4个灯光篮球场,4个排球场,8个羽毛球场以及一个拥有70张球台的乒乓球训练中心,为学生提供了广阔的活动空间。教师队伍结构初步得到强化和完善。学校在一批老丽中骨干教师的基础上,面向全国招聘了一批优秀教师和优秀大学毕业生充实到教师队伍中。今年,丽中共招收了名牌重点大学的研究生8名。目前,丽水中学已拥有一支出色的教师队伍,并拥有“2211工程”名校长、名师培养对象3人,具有硕士学位教师32人,国家级、省级优秀教坛新秀18人,市级教坛新秀62人,丽水市高中各学校评比,丽中教师获奖人数及获奖等次也在全市处于领先地位。

  丽水中学领导班子坚持以人为本,实施人文管理模式,健全机制,营造了健康的竞争氛围。教师们工作全力以赴,敬业精神及精神风貌得到根本性改变。学校还认真贯彻优势发展、错位发展、借智发展的指导思想,利用“特级教师大讲台”,与浙师大建立校本培训的合作,举办省内有影响的会议,如浙江省22所知名重点中学校长会议,浙江省第三届中学篮球赛等活动,加强丽水中学与省内名学校的友好关系,力争共享全省教育教学优质资源与信息。学校班子全方位为教师专业发展构建平台,提高教师的信心和激发教师的工作积极性。为了办好丽中,特提出以下建议:

  1、继续探索科学有效的管理,开展与学校发展相一致的文化、价值观教育,进一步完善教学成绩考核及教职工聘任制度,树立正确的全面质量观,加强学校教学改革的研究,抓好教学质量、提升学校发展水平。

  2、进一步重视教师专业发展,加强校本培训的同时,借助市政府全面实施的绿谷名师培养工程,在促进现有教师成长的同时,培养一批精干的学科带头人。

  3、建议学校深入课堂听课,及时了解教师的备课、上课及课外辅导的情况,以便发现问题可以及时研究解决。

  4、对学生的管理一定要细,分期召开不同类型的学生座谈会与家长座谈会。

  5、加强学校的主要领导与市教育局的主要领导沟通,及时取得教育局的帮助与支持。

  6、培养学生良好的学习习惯与学习方法,及时推广优秀学生的学习方法。

  7、学校领导以身作则,要有自我牺牲精神。

  8、要研究中考初升高选拔功能;研究提升招聘教师专业能力的方法与途径;研究特长生文化学科成绩与专业特长的互补关系及文化学科成绩在招生中的运用等工作。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统