您当前所在的位置: 首页
>> 科技之家 >> 建言献策

关于建立科技创新基金会的建议

发布时间:2016-03-02 14:11:31 来源: 作者:

  早在2006年国家颁布的《国家中长期科学和技术发展规划纲要》中就指出:今后15年,科技工作的指导方针是:自主创新,重点跨越,支撑发展,引领未来。自主创新,就是从增强国家创新能力出发,加强原始创新,集成创新和引进消化吸收创新。“规划纲要”在深化科技体制改革的指导思想中进一步指出,以服务国家目标和调动广大科技人员的积极性和创造性为出发点。切实加强县(市)等基层科技体系建设,充分发挥各类社会团体在科技中介服务中的重要作用。

  因此,随着国家中长期发展规划的制定和实施,国家也不断加大了对科学基金的投入,并以不断提升国家创新能力,作为国家经济发展战略性任务来实施。

  近年来,依靠科技发展经济已成为全市人民的共识,在市委市政府的高度重视下,我市科技创新能力得到了不断提升,使我市经济得到了快速的发展。尤其是,大力实施“背靠浙大,发展龙泉”战略以来,高校人才引进和技改经费的不断投入,极大地提升了科技创新能力。但由于我市财力紧缺,企业资金有限,企业本身自主创新意识不强。与发达地区相比,科技创新环境氛围还不浓厚,科研经费投入仍是严重不足,企业科技创新能力弱,企业发展的后劲不足,直接影响着我市经济可持续发展。由此可见,调动社会各方力量,充分利用民间人力、财力资源,大力营造科技创新的良好社会环境,尽快提升企业的科技创新能力,不断促进科技进步,是我市实现跨越式发展的必由之路。为此,成立丽水市科技创新基金会,以加快推进科技创新,促进我市经济又好又快的发展,具有十分重要的现实意义。

  1、建立科技创新基金会现实意义与可行性

  当前全市都在深入“学习实践科学发展观”活动,以科学发展观统领全局工作,坚持科学发展观,就是以科学思想、科学理念指导一切工作,以科技进步来促进经济快速发展。建立科技创新基金会,以科技创新推动经济发展,就是学习实践科学发展观的具体体现。目前,在丽水率先创建科技创新基金会,是学习实践科学发展观活动的一大创举。具有政治意义和现实意义。

建立科技创新基金会,也是现实可行的。筹建由分管市长任组长,科技、财政和发改等有关部门任组员的科技创新基金会领导小组, 下设办公室。基金的筹集:可由财政拨款、科技经费、企业赞助、社会团体和个人捐款等几部分组成。从近年来,我市慈善总会、华严塔和扶贫帮困的基金筹集情况看出,社会各界和干部群众是积极踊跃的。以基金的利息部分用于表彰与奖励,基金也可永续得利用。

    2、科技创新基金会的建立与积极作用

    成立龙泉市科技创新基金会办公机构和管理委员会,由市领导任主任,委员由科技、经济等相关部门组成。制订科技创新基金奖励办法,出台促进科技进步、奖励科技创新有关政策与措施。

   以科技创新基金会基金利息部分,设立科技创新奖。由市委市政府定期召开科技大会,定期表彰奖励对科技创新作出突出贡献的企业和有关科技人员。通过奖励措施,以营造全社会关心支持科技创新的良好氛围,不断激励企业家和广大科技人员的积极性和创造性,大力开展科技创新,依靠科技进步,实现我市的经济的跨越式发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统