您当前所在的位置:首页
>科技之家>建言献策
关于丽水市科技创新工作的几点思考
发布日期:2016-03-02 14:11

  为加强欠发达地区科技创新与科技管理工作,在丽水市科协和组织部门组织下,本人曾赴比利时参加了科技创新与科技管理培训考察,通过学习交流与实地考察使我们学到了国外许多科技创新与科技管理的宝贵经验,拓宽了视野,提升了科技创新与管理的新理念。尤其是比利时等欧盟国家的科技创新氛围和新理念,使我们深受启发。现将科技创新考察情及结合如何促进丽水市科技创新工作,作出以下几点思考。

    一、比利时国家慨况 

  自然地理:面积为3.05万平方公里,位于欧洲西北部,东与德国接壤,北与荷兰比邻,南与法国交界,西临北海。海岸线长66.5公里。全国面积2/3为丘陵和平坦低地,最低处略低于海平面。全境分为西北部沿海佛兰德伦平原、中部丘陵、东南部阿登高原三部分。最高点海拨694米。主要河流有马斯河和埃斯考河。属海洋性温带阔叶林气候。

  人口:1035.6万,其中讲弗拉芒语的弗拉芒大区599.6万,讲法语的瓦隆大区336.8万(包括讲德语的约7.1万),使用弗法两种语言的布鲁塞尔首都大区99.2万。官方语言为法语和弗拉芒语。80%的居民信奉天主教。

  首都:布鲁塞尔 (Bruxelles) ,有人口99. 2万(2003年)。有“欧洲首都”之称,是欧洲联盟、北大西洋公约组织等多个国际组织的总部所在地,每年有众多国际会议在此召开,另有200多个国际行政中心和超过1000个官方团体在此设有办事处。1993年完成国家体制改革,正式实行联邦制。比利时是北大西洋公约组织创始国,也是欧洲联盟的成员国。2005年5月,比利时众议院批准《欧盟宪法条约》,比利时成为欧盟25个成员国中第10个批准该条约的国家。

  经济:发达的资本主义工业国家,经济高度对外依赖,80%的原料靠进口,50%以上的工业产品供出口。据估测,煤蕴藏量为37亿吨,其中有开采价值的18亿吨,瓦隆地区的煤层已开采殆尽。此外尚有少量铁、锌、铅、铜等。核电站7座,占总发电量的65%。森林及绿地面积6070平方公里。主要工业部门有钢铁、机械、有色金属、化工、纺织、玻璃、煤炭等行业。重视发展交通和航运,并以此带动商业和外贸的繁荣,为经济发展奠定了坚实的基础。比利时是世界上第一个在全部高速公路设置照明路灯的国家。比利时铁路网密度世界上首屈一指。

  二、比利时重视科技创新的政策与举措 

  比利时现行联邦制,下设有布鲁塞尔、弗拉芒和瓦隆三大行政区,各区独立进行科技决策和规划。为保证联邦政府与各大区政府之间的协调组织工作顺畅,部际、区际等各个层面的科技政策对话与合作机制也都相应建立。同时,联邦政府和各行政区都建有科技政策理事会,理事会成员由来自科技、经济和社会等各界的专家组成。理事会主要担当顾问和咨询作用,就科技发展的重大问题向当地政府提供咨询和建议。激励科技创新,比利时联邦政府制定了一系列财政优惠政策与举措。

    1、政府重视科研经费的投入 

  科研的经费主要来源:一是由联邦政府和各大区政府科技主管部门直接拨款。比利时R&D经费支出占国内生产总值的比重平均约为2.17%,全时当量的R&D人员约为5.6万人年。R&D产出指标(包括专利申请量、论文发表篇数、科学引文索引收录的论文篇数等)在欧盟国家及至整个欧洲都名列前茅,其中在生物、医药、材料科学、化学、物理、工程等领域的R&D产出为世界所瞩目。R&D经费支出按执行部门分类,企业占74%,高等学校占19%,政府科研机构占6%,企业仍是比利时研发活动的主体。在企业R&D经费支出中,82.8%用于制造业,其中电子电器设备制造业占19.7%,化工占 15.9%,机械制造业占4.5%,其他制造业占21.8%,而医药制造业所占比重高达20.8%,是比利时企业R&D经费支出最大的行业领域。二是以基金方式由基金部门提供,用于特定的研究课题。为激励和扶持企业创新活动,减少企业创新风险,政府还设立了“创新基金”,并投入1.5亿欧元的启动资金。“创新基金”的预期目标是5亿欧元,用于企业对创新的风险投资。同时,联邦政府号召社会、私人提供资金援助,期望各大区政府相应划拨配套资金,共同作好“创新基金”的有效管理和合理使用。

各区政府在制定科技发展政策和重大科研活动时充分考虑到本地区的综合优势和工业特征。公共支持的经费主要用于基础工业研究,或以信贷方式用于产品原型、新产品和生产工艺的研究与实验发展。在财政拨款计划中,中小企业的创新予以优先。

  2注重人力资源开发,实现科技可持续发展 

  高度重视人力资源的开发与后备人才培养。比利时现有全时工作当量科研人员5.6万人,据预测,到2010年,尚需增加1.1万名科研人员,才能完成R&D投入占GDP3%的预定战略目标。政府采取了多项举措,加强科技人才队伍的建设。

1)启动“人才回归”计划。为吸引流失海外的比利时高科技人才回归,政府发起了“人才回归”计划,设立专项经费,鼓励旅居国外比利时知名学者回国进行合作科研。为吸引真才实学的高级人才,该计划对申请人资格做出规定,必须拥有博士或同等学力学位,在外旅居两年以上时间。对于符合条件的学者,政府将提供工资、国际旅费和每年1.25万欧元的额外补贴等待遇。

2)政府采取提高本国科研人员待遇,减少工资税收等一系列激励措施,以鼓励科研人员从事科研活动。

3)引进国外科技人才。政府提供优厚的待遇、一流的科研设施和便捷的服务。比利时地处欧盟总部所在地,为吸引国外人才营造了良好的环境。

4)加强科技创新的后备队伍的建设,高度重视青少年科普教育工作,从长远加强科技人才队伍建设。政府每年都举办青少年科学普及活动,引导从小立志科学、热爱科技,长大后从事科技工作的志向。

  3、对企业创新的税收优惠措施 

  为激励企业开展科技创新活动,政府采取了以下措施:一是对企业研发科技人员提供优惠税收政策,如减免企业研发人员25%~50%的报酬预扣款,使得企业雇佣科研人员费用降低了15%;二是鼓励企业新招科研人员;三是建立企业创新奖励机制;四是利用税收措施支持风险投资基金和鼓励研发投资。同时,大力简化创新产品入市的复杂程序,降低企业申请专利的费用和手续,鼓励和保护企业的创新活动。

  4重视科研成果转化和公众的科技意识 

  政府高度重视对科技的宣传和普及,每年都举办科技周等多形式科普活动,以提高的公众科学素质和科技意识。注重科研成果及时转化和科技推广,以设立风险投资种子基金、减免税收及各种服务费、市场调查等手段,鼓励和帮助科研人员尤其是大专院校的研究人员创建自己的企业,促进科研成果的商品化和产业化。整合研发力量,促进大学、研究单位和企业之间的联合互动,共同促进科技创新。

  三、关于欠发达地区加强科技创新的几点思考 

  我们丽水作为欠发达地区,经济欠发达主要原因是人才缺乏、科技经费投入不足和公众科技意识不强。要实行丽水跨越式发展,加强科技创新是必由之路。比利时高度重视科技创新,实行政府、大学科研机构和企业互动,共同促进科技创新和相关激励政策与措施。值的我们借鉴。 

  1、进一步加大科技创新的投入,促进企业科技进步 

  深入学习贯彻科学发展观,不断提高各级领导干部的科技意识,要把科技是第一生产力的思想真正落实到实处。丽水市R&D经费投入明显偏低,据统计资料表明:2008年丽水市R&D经费投入1.63亿元,占全市生产总值的比例仅为0.32%。(比利时R&D经费支出占国内生产总值的比重平均约2.17%;2007年国家R&D经费支出与国内生产总值之比1.49%;浙江省R&D经费支出与国内生产总值之比1.5%)。为此,丽水市政府要加大科技投入的力度,不断加大科研经费、企业技改经费和科普经费的投入。重点提高工业企业研发经费的投入。培育一批高新技术企业和高新技术产品,以提升我市企业的竞争力。为解决财政投入的不足,政府应建立科技创新基金会,经费由政府拨启动基金,企业和社会捐助,用于资助科技创新企业和奖励对科技创新作出贡献的单位和个人。同时,制订切实可行的优惠政策,刺激企业主动投入研发。 

  2、加强与高校科技项目合作,借智借力发展我市经济 

  丽水作为欠发达地区,由于条件的制约,要吸引、长期留住的外地人才,在当今开放的社会是不现实的,即是引进的人才,也是“飞鸽牌”的,只有采取人才的柔性引进,借智借力发展我市经济,才是当前引进人才最有效途径。近年来,龙泉市与浙江大学等高校合作借智借力发展的模式,是欠发达地方与高校合作,引进人才开展科技创新的成功典范。例如龙泉市2007年以来与浙大、林学院等16所高校,开展科技项目合作178项。仅2008年一年,浙大院士、教授、博(硕)士生和本科生来龙进行科研合作及实习达380多人次。市校合作签约项目达112项,共建研发中心2个。合作项目列入省级以上科技项目44个,争取科技经费1000多万。企业的科技含量和经济效益明显上升。在引进人才的同时,还要重视本地科技人才的继续教育和培训工作,不断提高“永久牌”人才的素质。

  3、大力加强科普工作,营造科技创新的源泉动力 

  科学普及是培育科技人才的沃土。大力营造全社会尊重知识、尊重人才、崇尚科学的良好氛围,加强全社会的科普工作,提高公众科学素质。尤其是加强青少年科普教育,以激发青少年对科学的兴趣,促使他们立志科研事业,着眼长远培养科技创新的后续人才。具有重要的现实意义。据调查,2008年丽水市公民科学素质水平只有2.1%,比全国2007年的水平(2.25%)低了0.15个百分点,比全省2008年的水平(2.76%)低了0.66个百分点。比杭州市2008年的水平(3.54%)低了1.44个百分点,比金华市2007年的水平(2.75%)低了0.65个百分点,比衢州市2007年的水平(2.30%)低了0.2个百分点。由此可见,加强丽水市科普工作已是当务之急。因此,政府要强化全民科学素质计划行动纲要工作力度,深入开展科普法的宣传,组织科技等部门大力举办科技周、科普周和科普报告会等型式的科普活动。不断提高公众的科学素质和科技意识。同时,要加强科技馆、科普场所和科普设施建设的力度。切实为公众提供科普教育的场所。大力宣传科技人员的先进事迹,定期表彰对科普工作作出突出贡献的单位和个人。

  
[打印]   [关闭]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统