您当前所在的位置:首页
>科技之家>建言献策
丽水市发展绿色公交的障碍及对策
发布日期:2016-03-02 14:13
  丽水市自1997年7月首开的两条公交线路投入营运以来,在“公交优先,服务大众”的宗旨指引下,公交事业有了长足的发展,取得了令人欣喜的成就,有效的提升了作为“国家生态示范区”的城市品位,有力地促进了我市“生态立市、工业强势、绿色兴市”的发展步伐。
  一、迅猛发展的丽水公共交通
  1997年7月,为适应金丽温铁路通车的实际需求,开通了火车站至城区的两条公交线路,从而结束了丽水市区没有公共汽车的历史,当时投入的营运公交车只有18辆中巴车。
  在丽水经济与社会迅速发展的推动下,在市政府的大力扶持下,丽水市公共交通发展规划应运而生,公交车枢纽站、候车亭、站牌、停车场站等基础设施的建设项目均已纳入政府投资的建设项目,使公交基础设施建设计划和资金都有了政策保障。
  2008年11月,丽水市城市公交管理处宣告成立,使城市公交事业纳入行业管理的正常轨道。同年12月23日,丽水城乡公共交通有限公司成立,注册资金500万元。有效的促进了我市公共交通事业的有序发展。截至2010年末,开通了公交线路22条,共有各类营运车辆192辆,公交候车亭363个,站牌438块,港湾式公交停靠站66个,极大的方便了城乡百姓的出行。
  2010年7月,由市政府投资建成了GPS公交调度指挥中心,并在所有公交车上安装了GPS终端设备,可以随时监控营运公交车动态、所在位置、间隔距离,违章事故等信息。调度指挥中心能够通过卫星定位系统下发指令,及时调整行车间隔时间,行驶速度,便于及时救援,有效的提高准班率和准点率,明显改善了服务质量。
  自2003年以来,逐步淘汰老旧车型,采购的车辆均为低地板空调车,车内配置了车载电视,TC卡收费系统、语音报站系统、部分公交车还选装了国际品牌的泰勒玛缓速器,很大程度地提高了行驶的稳定性和乘坐的舒适性。车辆的外观线条流畅、内饰美观,起到了点缀和美化城市的作用,受到了广大市民的交口称赞。
  二、丽水公共交通发展中存在的不足
  近年来,丽水公交发展迅猛,取得了可喜的成就,但是与城市快速前进步伐的要求,仍然存在着一些不足,主要表现在以下几个方面:
  1、道路容量的严重不足影响公交才准点运行
  丽水老城区是我市整治、经济、文化中心,商贸兴旺,人流密集,车流如梭,尤其是近几年来由于私家车急剧增长,堵车情况有增无减。加之房地产开发集中于市中心地带,过量的交通,导致道路负荷严重超标;车辆的剧增,街道成了停车场,更进一步减少了城市道路的有效使用面积使本来就不宽裕的城市道路显得更为紧张。
  交通的拥堵给公交车的准点、准班运行带来了极大的困难,制约了城市公交的发展。
  2、国有、民营两种经营机制并存制约公交的健康发展
我市民营公共交通营运公司的经营权是通过招投标方式取得的,由于初期购车投入和上交基数很大,他们为了能在合同期内收回成本并获得利润,因此凡影响到他们经营利益的事,他们都会极力阻挠。对国有公交线路优化调整,本是一件利国利民的大好事,但是由于不利于民营公交的利益,而不能实施。
  正因为此,尽管目前我市4家民营公交公司的经营合同都已到期,也不能如期收归国有经营,严重制约了我是公共交通的健康发展,也直接损害了百姓利益。
  3、驾驶员的缺乏影响了公交的服务质量
  目前,我市持有A1、A3驾照的驾驶员严重缺乏,常年在车载电视上打招聘广告业无济于事由于驾驶员定员不足,使得公交车运行密度达不到行业的规定要求。现在我市公交车密度一般在5到8 分钟,个别线路达到了15分钟,稍有延误间隔时间则会延长,有的甚至不得不减少班次。为此,常被市民投诉。公交从业人员工资偏低,也是留不住人的原因之一,公交企业在企业发展的同时要制定从业人员的工资增长机制。
  因为驾驶员的缺乏,公交企业在驾驶员聘用时没有选择余地,导致驾驶员整体素质难以提高,公交服务质量提高自然受到限制。
  4、停车和维修场地严重不足
  目前,国有公交公司狭小的场地只能容纳80来辆公交车,按最大密度停放,也只能停放100来辆车,其余的车辆只能停放在租用的场地里,还有的民营公司的车辆则停放在街道两侧,国有停车场地高密度的车辆停放和民营公司车辆在街道两侧的随意停放既给安全管理带来了隐患,也影响了市容。现有的维修场地紧邻山水佳苑居民小区,产生的噪声给市民的生活带来了不便,也因此经常被投诉,狭小的维修场地已经远远满足不了公交车辆的维修要求。为此我们呼吁市政府尽快解决建设公交中心停保场的问题。
  5、公交车在用车载监控设备装置急待更新
  现有的公交车在用车载监控设备是在奥运会期间安装的,还不能做到实时上传。车内盗窃案件、交通事故认定、投诉核实和服务考核等事项需要调取监控录像进行调查核实时,都得用人工采集,公安机关经常会因案件调查需要跑到公交公司人工调取监控视频,有时会因设备故障等原因采集无效,使得真像得不到确认,影响到处理的公正性和及时性。建议公交主管部门更新视频监控系统,做到实时上传,并与公安共享。
  三、发展丽水绿色公交的对策
  1、认真贯彻实施《丽水市清洁空气行动实施方案》
  丽水市政府今年4月正式出台的《丽水市清洁空气行动实施方案》是我市治理大气污染的政策保障,它的正式实施必将大力提升我市区域空气质量。该方案规定的一项重要措施就是实施绿色交通物流工程,我们一定要做好严格控制机动车有尾气的排放,发展绿色公交,重任在肩,义不容辞。
  2、将丽水公交整合为一家,统筹安排,有利于公交发展
  丽水公交行业的现状是国有公司、国有控股公司与民营并存三者并存,难免有利益冲突,这会给公交发展带来阻力,直接影响到丽水公交的健康发展,也影响到百姓的出行方便。建议创造条件,加强协商,尽快把民营公司经营的线路收回,归国有公交公司经营,将丽水的公交营运行业整合为一家,有利于公交资源的统筹安排,线路布局合理,方便百姓出行。
  3、加强公交从业人员的培训教育
  公交行业的主管部门要承担起培训对从业人员教育工作的职责,不断提高他们的职业道德、敬业爱岗、规范服务意识和安全操作的技能与水平。从业人员的整体素质提高了,公交行业的面貌必将焕然一新。
  4、加快新能源公交车推广应用步伐
  丽水市政府今年4月与杭州亚盛能源开发利用有限公司签订了框架协议,由该公司在丽水市区建设液化天然气供气站。因此,丽水市区的公交车而后出租车将率先逐步使用液化天然气,并逐步在长途客运和私家车中推广。
  液化天然气发动机与柴油发动机相比,HC和NOx的排放量分别只有30%和12%,颗粒物的排放几乎为零。因此,液化天然气公交车的使用十分有利于汽车尾气排放的治理和城市空气质量的改善。
  为此,我们建议我市应加快液化天然气推广应用的步伐,在未来年份公交车和出租车的更新采购计划应明确液化天然气汽车的份额,为我市的节能减排和生态建设做出更大的贡献。
  5、制定优惠政策,促进绿色公交持续发展
  2008年4月丽水市政府颁布实施《丽水市人民政府关于优先发展城市公共交通的意见》,为我市公交发展提供了政策保证,使公交发展步入了正规快速发展之境。
目前,我市公交仍然存在着停车、维修场地严重不足,困扰绿色公交的发展,为此,建议政府在土地划拨、资金使用等方面继续给予扶持。
  此外,应出台优惠、免乘政策,鼓励百姓绿色出行,少开私家车,有利于减轻大气污染和交通拥堵。
  “生态立市,工业强市,绿色兴市”是我市推行战略性发展的重要举措之一,我们一定要遵循“三市并举”推进生态文明建设的发展战略,努力把丽水打造成中国最佳山水宜居城市,全国生态文明建设示范区和长三角生态休闲养生目的地。公交要先行,绿色环保是保证。有政府的大力扶持,各部门的通力协同,公交人的全力以赴,我们坚信,一个人与自然、人与社会、人与人之间和谐相处,环境友好空气清新的绿色公交一定会在新型城市化建设中健康成长,发展壮大。

  
[打印]   [关闭]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统