您当前所在的位置:首页
>科技之家>建言献策
中国美丽乡村建设考察心得
发布日期:2016-03-02 14:14

  6月14日至16日,松阳县管干部轮训班第三期(文教卫二班)和县管干部轮训班第四期(工业口班)按照教学课程安排赴安吉县考察中国美丽乡村建设,短短的几天考察,让我深受启发:安吉在建设美丽乡村过程中,以“科学规划布局美,村容整洁环境美,创业增收生活美,乡风文明素质美”为目标要求,尊重农民意愿,加强政策引导,扎实推进美丽乡村建设,走出了一条科学发展的道路。

  当我走进报福镇洪家村,首先我就被风格独特,结构严谨,雕镂精湛的村办公大楼所吸引,这座徽派建筑,正是洪家村的“金字招牌”。村民主任金加庭告诉我们,洪家村在去年进行精品村的创建过程中,对整个村庄进行了包装,但是始终没有找到自己的亮点,为了挖掘特色,村里组织了党员和村民代表外出考察和学习,最后在安徽看到了安徽的建筑风格比较独特,也比较有吸引人的地方,刚好安吉县政府也提出了“一村一品,一村一景观”,所以就围绕这个思路,在村庄的集中点建造了一个仿徽派的村办公大楼。洪家村原本就有优美的田园风光,再加上徽派建筑与之相融合,使得整个村庄更显灵气,而这一景点的打造,不仅彰显出洪家村的特色,提高了洪家村的知名度,更重要的是也是安吉县实施“中国美丽乡村”建设行动的一个缩影。

  看了他山之石之美丽乡村创建成果,结合我县的实际,本人认为我县在美丽乡村建设中也首先应该进行科学性的详细规划,要重点做好以下三方面的工作:一是要科学编制全县美丽乡村建设的各项建设规划,坚持规划的引领作用,始终把科学编制建设规划作为实施美丽乡村建设的导向和基础,做到先规划后实施,不规划不施工。二是要整合部门项目资金,按照部门分工责任,全面梳理全县各部门线上的涉农支农项目,制定出项目整合管理办法,将各类涉农支农项目优先安排到美丽乡村创建村,切实做到规范衔接、项目对接、资金整合,真正实现“集中力量办大事”。三是要立足农村建设实际,开展村庄环境的综合整治,让农民看得见、感受得到,切实发挥好农民的主体作用,同时,全县上下也要积极投身创建,大家齐心协力共建美好家园。

  看了他山之石之美丽乡村创建成果,就松阳而言,本人认为:一是要切实学习借鉴安吉县创建“中国美丽乡村”的成功做法和宝贵经验,紧密结合松阳实际,转化考察调研结果,明确目标定位,进行科学选择,强化措施、分类实施、完善机制,全面开展“美丽乡村”创建活动,强力推进松阳生态文明建设。二是要深刻认识到,良好的生态是立县之本、发展之基、兴旺之源,是松阳赖以生存和可持续发展的生命线。保护生态环境、建设绿色家园,把生态建设与环境保护纳入全县经济和社会发展规划,深入创建国家级生态县,推进魅力乡镇和美丽乡村建设,实施绿化、洁化、亮化、美化工程,做好生态保护、恢复、优化、建设的文章,促进自然资源系统与社会环境系统的良性循环,建设人与自然相协调、传统文化与现代文明相辉映、山水与田园相融合的绿色家园;发挥生态优势、发展生态经济,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,努力变生态优势为经济优势,变生态效益为经济效益,正确处理经济发展与生态建设、环境保护之间的关系,不以破坏生态环境为代价发展经济,不为谋取眼前利益而损坏子孙后代幸福,努力实现资源永续利用,永葆松阳绿水青山;培育生态文化、倡导生态文明,坚持生态文明理念,开展节电节水节能节材活动,倡导科学、合理、健康的生活方式和绿色消费观念,形成崇尚自然、保护环境、循环利用、减量排放、厉行节约、反对浪费的行为规范,着力建设资源节约型和环境友好型社会,不断增强公众的生态意识,提高社会发展质量。

  美丽乡村建设是一项系统的工程,抓住了特点,就能成为精品,发挥好亮点,才能成为极品。安吉县在创建过程中,不仅凸显了“一村一品”的特色,而且还形成了“一村一产”的发展格局。学习安吉的经验和方法,寻找、挖掘我们自己的优势,松阳的村庄在创建过程中也要打造出自己的特色、亮点,才能成为休闲旅游、宜商宜居的美丽乡村。

  
[打印]   [关闭]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统