您当前所在的位置:首页
>科技之家>建言献策
关于要求保护挖掘丽水“生生堂”中药文化的建议
发布日期:2016-03-02 14:47

  丽水市百年老店“生生堂”药店始创于清朝嘉庆1796年,并设在丽水旧府城内府前大街(现为大众街),是一家闻名处州,饮誉省内外的独资经营的老药店,至今已有215年历史。生生堂自创立之初,一直秉承“炮制虽繁必不敢省人工、品味虽贵必不敢减物力”之古训、遵循诚实守信的经营理念,精选各省道地药材,依法炮制各种丸散膏丹,尤其是招牌药——全鹿丸曾经享誉四方,生意遍布丽水周边县。

  生生堂还是丽水地下党的秘密交通站,1941年皖南事变后,在丽水城镇地下党员全部搬离,党的工作一度空白。1946—1949年党组织就利用生生堂药店作为通讯联络点。因为该店经理倪政新是共产党员,店老板女儿诸葛风仙是游击队员,当时丽水地下党组织城区负责人樊康平和她的老婆陈荔风经常与倪经理联系。生生堂联络点为党保存枪支、传送文件,为游击队购买药品、日常用品做了大量秘密工作。

  2003年,由于城市进行旧城改建对大众街进行扩建折去生生堂药店。后在解放街133号第四药店“常绿药店”挂生生堂牌子,后因改制一度没注册。今年4月15日经有志之士林敏云、姚国平等中药爱好者经过一年多的筹备、重新注册在囿山路645号重新开馆。我认为“生生堂”药店虽然经营是他们,但这块百年老店的牌子是丽水人民的。而且还有很多历史中药文化没挖掘出来,特建议:

  一、丽水市人民政府应该将“生生堂”药店这块牌子作为丽水文物保护,打造丽水中药文化旅游。

  二、建议市政府有关部门组织人员对生生堂药店的“绞鹿议式、学徒生活、前店后场、炮制中药、地下党交通站”等中药文化进行挖掘,整理资料,成为丽水中药文化的旅游产业。

  
[打印]   [关闭]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统