您当前所在的位置:首页
>科学普及>科普示范
丽水市城市规划展览馆
发布日期:2016-02-26 14:54

    丽水市城市规划展览馆位于大猷街32号,丽水市滨水公园东侧,总建筑面积约4200平方米。展馆于2010年11月正式对外开放。展馆以“规划让城市更美丽”为主题,定位为“亲民、互动、公开、前瞻”的城市窗口,是一张展示丽水宜居生态,浓缩城市历史和展现未来愿景的“城市名片”,是一座集规划展示、科普教育、特色旅游、商务休闲等多功能于一体的综合性规划馆。 

 

自2010年11月5日正式对外开放以来共接待参观人数55万余人次,承接会议服务110多个,团队700多个,得到了从普通市民到各级领导的一致好评,已成为丽水市接待中外客人、讲解发展战略与城市建设的“城市客厅”和展示丽水特色的“城市名片”。 

市规划展览馆采用大量高科技手段,将电子翻书、多通道投影、互动地幕等现代声光电技术融入多项展示环节,将城市的过去、现在、未来作充分的展示,成为中小学学习城市规划知识和现代科技的重要场所。 

在日常工作中,规划展览馆定期举办临展与规划公示意见征求、问卷调查、建设方案投票、专项规划建设知识(总规、美丽乡村等)等活动,很好地发挥了宣传规划知识、展示规划成果、推动规划普及的职能,为公众进距离触摸规划创建了平台,让规划真正融入日常生活,极大的激发了公众了解规划、关注规划、参与规划的热情,让市民充分认识到科学规划城市建设对于城市发展的重要性,并积极参加全市各类大型科普活动。这也充分体现了阳光规划,得到社会各界的广泛赞誉与一致认可,成为市民游客科普知识教育的基地

 

    展馆积极开展“全国科普日”、“科普宣传周”等活动,营造出事事系科学、人人爱科学、时时学科学的浓厚氛围。在寒暑假期间,针对中小学生开展未成年人科普教育活动,组织公众、学生参观场馆,开展趣味问答,拓展科普常识,激发大家对美丽家乡建设的畅想。通过局政务网、展馆网站等宣传规划馆科普工作,充分利用新闻媒体及时宣传接待情况和社会服务功能,不断扩大科普宣传的社会知名度和影响力。另外,规划馆积极与各级群团组织、学校、院所、社团联合,开展形式多样、内容丰富的活动,让更多的市民百姓走进展览馆、了解展览馆、感受现代科技、感受丽水的发展,了解未来发展的宏伟蓝图。 

    今后,丽水市城市规划展览馆将大力开展科普宣传,建立长效机制,为普及宣传科学规划作出更大贡献。 

  
[打印]   [关闭]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统