您当前所在的位置:首页
>科学普及>科普示范
丽水市博物馆
发布日期:2016-02-26 14:56

 

    丽水市博物馆成立于1984年,为地级市综合博物馆。前身是丽水县文管会办公室。新馆位于滨水公园西侧,建筑面积13800平方米。馆内有馆藏品万余件,以陶瓷类、民俗文物、畲族文物、农耕文物及革命文物为主,以反映地方历史文化特别是为特色。 

    博物馆有八个大面积展厅,展厅面积7000多平方米,结合馆藏文物精品,分“秀山丽水”自然生态和“栝风瓯韵”历史人文两大部分,多层次、多角度系统展示丽水丰富的自然生态资源和深厚的历史文化底蕴。 

    一、展现丽水本土文化,组织开展各类活动  

    1、组织开展“5.18”国际博物馆日“6•13”中国文化遗产日的宣传活动

    普及并推广丽水自然科学类相关知识。通过图片展览、开展文化遗产趣味问答等活动进行科普教育,系列科普活动得到了丽水电视台、《丽水日报》、《处州晚报》的大众媒体的密切关注,取得良好的社会效益。

    二、完善科普教育工作,迎接领导前来考察    1、迎接“两会”政协委员和人大代表前来考察 

 

    丽水市博物馆人员迎接“两会”政协委员和人大代表前来考察。“两会”委员和代表对市博物馆开展的自然生态类科普教育工作表示肯定;同时,市博物馆联系了丽水各大媒体就此进行大量的宣传工作,取得较好的社会反响。

    三、身体力行,积极参与志愿服务  

    1、在市文广出版局团支部的带领下,参与“五水共治”志愿服务

    丽水市博物馆青年团员积极参与“‘青春护水’,共青团助力‘五水共治’”活动。博物馆人员到联系村参与垃圾清扫活动,到联系街道参与义务清扫活动,同时呼吁群众一起保护环境,为创建绿色生态城市、普及绿色生态文明思想做贡献。

    四、拓展平台,大力做好博物馆志愿者队伍创建工作    1、积极组织志愿者队伍 

 

    招募志愿者的同时还招募了若干名“小小讲解员”,更好地架起社会大众与博物馆之间的沟通桥梁。更好促进博物馆自身的社会化,增强志愿者中尤其是年轻人的奉献、友爱、互助精神和社会责任感。

    五、携手共进,组织党员服务一条街活动    1、丽水市博物馆人员参加了在中山街举行的党员服务一条街活动

 

    活动期间,发放了数百份科普资料,为前来咨询的市民解答了相关问题。

  
[打印]   [关闭]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统