您当前所在的位置:首页
>科学普及>科普示范
丽水市莲都区梅山中学学生教育基地
发布日期:2016-02-26 15:19

  梅山中学创办于1978年,2005年8月迁入新校区。占地面积约为88.3亩,校园布局合理,是一所办学规模较大、师资力量雄厚、教学设备齐全、教学手段先进的现代化学校。科技文化是校园文化的核心。132项探究性学习成果等项目在历届国家、省青少年科技创新大赛中获奖,国家专利15项。99年获浙江省青少年科技节优秀组织奖。2004年,获中国少年科学院科普教育基地,2008年,获全国青少年科技创新大赛优秀组织奖。 

  学校科普教育五彩缤纷,特色鲜明,它以综合为内容、以实践为特色、以活动为载体,引导学生通过活动体验,获得对个体发展的启迪。 

  学校科普教育经历了十五年历程:1999年至2000年,主要开展手工制作活动,如制作电子门铃等。2001年至2002年,组织学生对我区生态环境、特色农业等进行考察活动,激发学生爱家乡、爱农村的激情。同时开展采集蝴蝶标本、蝶翅画创作等活动。2003年至2004年,组织学生进行发明创造思维训练和实践活动,培养创新精神和创新能力。开发了《小发明小创造》校本课程。2005年至2007年,组织学生刻纸活动,掌握刻纸技巧,体验民间艺人创作过程,提高审美素养。培养细心、耐心、恒心等学习和劳动品质。开发了《走进现代刻纸艺术》校本课程。刻纸教学已成为我校经典活动课程之一,学生作品已成为校园文化的重要组成部分。2008年至2010年,组织学生开展探究性学习活动,培养探究意识和探究能力。开发了《探究性学习教学示例》校本课程。该教学成为我校办学特色之一,学生探究成果丰硕。2011年至今,主要进行折纸与人文素养教学活动,掌握折纸技巧,培养观察力、记忆力、空间力等优良的学习品质;进行人文素养教育。 

  
[打印]   [关闭]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统