您当前所在的位置:首页
>科学普及>科普示范
鱼跃幸福养生堂
发布日期:2016-02-26 15:20

  丽水市鱼跃酿造食品有限公司为丽水市区唯一浙江老字号企业,酿造工艺源自北宋,现已被列入非物质文化遗产名录。公司为浙江省农业科技企业,拥有省级酿造技术研发中心,公司先后被评为浙江省五一劳动奖状、浙江省首批食品安全示范企业、浙江省诚信企业、浙江省食品安全百日行动先进单位、丽水市诚信企业单位、丽水市重点农业龙头企业、丽水市生态休闲养生(养老)产业重点企业等荣誉称号,公司董事长陈旭东获得2014年莲都区政府质量奖。 

  为了更好的向广大消费者宣传和普及食品安全知识,同时宣传和发掘浙江老字号文化,从2011年2月起,公司专门开设了“鱼跃幸福养生堂”公益性讲座、参观体验活动,全年向社会各界免费开放。 

  “鱼跃幸福养生堂”以讲座、参观、体验、游戏互动和有奖问答等为主要内容,前期参加人员以中老年人群为主,从2013年6月起,主要针对中小学生和幼儿园大班学生。活动以“亲子活动”为载体,邀请学生和家长共同参加,结合实地参观向参加者讲解酿造食品生产的原料选择、工艺流程、主要质量控制点,以及酿造食品优劣的辨识方法。根据中小学生的领悟能力和年龄特征设计了互动参与环节,还让学生品尝果醋、糯米团等酿造产品或原材料,并专门根据讲座内容为学生设置有奖问答环节,鼓励学生的积极性。与此同时还和参与的家长分享教育心得,探讨子女培养和家庭幸福话题以及宣传健康养生生活方式等内容。同时发放各类学习资料。 

  “鱼跃幸福养生堂”自开办以来已经累积接待1万人次,2014年已经开放82天,接待5000多人,中小学生占60%以上。学生们通过活动对酿造食品生产过程和质量控制有了深入的了解,学习了酿造食品优劣的辨识方法,对孩子们的学习和家庭教育也有一定的帮助,对普及非遗技艺和公共营养形成一定规模的影响力。 

  该活动先后被《处州晚报》和丽水电视台报道,在丽水市区中小学生中已有一定的影响力和知名度,广大中小学生参加积极性很高,目前活动预约已经安排到2015年10月。 

  
[打印]   [关闭]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统