第二届
查长伟
发布日期:2016-10-08
    查长伟,男,1987年9月生。龙泉市特色工艺美术专家委员会副秘书长。龙泉市电子商务协会理事、导师,2012年获龙泉市青年网上创业十大先锋,2013年获丽水市十大新锐网商,2015年获丽水市大学生创业之星。同时,创办查氏刀剑厂,作为电子商务的生产基地,从事刀剑的研究和制作,创作的作品在各大博览会上先后11次获得金奖和多次银奖、铜奖,作品被龙泉博物馆,丽水博物馆等多家博物馆收藏。

查长伟,一个平凡而又不平凡的80后,对刀剑如痴如醉,用常人难以想象的努力成为行业的一匹黑马,不仅深入研究龙泉刀剑,还通过互联网结识一大批国内外刀剑朋友,大家相互学习与交流,增加了查长伟从各个角度对刀剑更深刻的理解。

查长伟最早是从的刀剑销售角度开始学习刀剑,刚开始真正深入接触的时候,很多以前对刀剑的神话般的想法瞬间崩溃,进入一个对刀剑认知的黑暗期,但随着不断的学习和积累动手的经验,让我渐渐明白了刀剑的博大精深,慢慢从无知的爱好转向对刀剑真理的不断探索。

从肤浅的认识到对刀剑大千世界的了解,这是一个漫长的过程,从无知到不断深入,需要多少次拨云见日,需要多少亲身经历,需要多少次重整自己的观点。我从06年起,通过网路,通过书籍,通过朋友学习龙泉传统刀剑文化,学习全国各地刀剑文化,学习日本、美国等国外刀剑文化,很多时候一个地方的你要弄明白,不仅仅是需要学习刀剑本身,还需要了解背景,了解人文,了解风俗等等,这些年的不断积累,让我一步一步接近刀剑的真实美,学无止境,对刀剑的求知将与我相伴一生。

查长伟一直都在学习和研究传统刀剑技艺和文化,他很多工艺和文献资料指向一个叫禾字号的古老剑铺,2007年他决定研究恢复这个古老的字号。收集资料的同时,首要任务是要找到禾字号的传人徐金福,茫茫人海,想找一个人谈何容易。功夫不负有心人,经过多方寻找,2008年年底在禾字号剑铺遗址附近找到了徐金福。就在徐金福准备放弃传人的时候,突然出来一个比较难得人选,此时的徐金福不免有些兴奋,但是他严谨的工作态度还是没有改变,收徒后经过两年的考察后,于2010年正式确定查长伟为禾字号第三代传人。

为振兴中华老字号,重振禾字号雄风,查长伟于2011年和2012年先后向国家工商局,注册“禾字号”商标(28类注册号102024208类注册号10526244)。经工商管理部门批准,正式恢复“禾字号剑铺”字号,并于2015登记注册查长伟个人独资企业“龙泉禾字号剑庄”。至此,巳有百年历史的禾字号剑铺,不但恢复了老字品牌,而且后继有人,重获新生。

(责任编辑:lskp)
主办:浙江省丽水市科学技术协会  地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统