第二届
徐诗微
发布日期:2016-10-08
    徐诗微,女,1983年8月生。师从中国工艺美术大师卢伟孙先生。2003年赴福建省德化陶瓷学院学习陶瓷雕塑专业。2011年创办个人工作室。2012年获江西省景德镇陶瓷学院艺术设计专业本科学历。

10几年来,一直致力于龙泉青瓷作品的设计与创作,其中以创作手工拉坯的工艺品为擅长,作品风格独特、技艺精良、独特创新;能长期带徒,传授技艺,为培养人才作出积极的贡献,践行为龙泉青瓷的传承与发扬光大献力献策。龙泉青瓷不仅要传承好,更重要的是发展好。作为当代青瓷艺人,一味的模仿是远远不够的,作品既要秉承传统工艺,又需融入当代的审美意识,才能创作出时代认可的作品。因此,我倡导传统经典与现代精致生活艺术完美结合的创作理念,在器物造型上,根据传统器形结合现代审美情趣,力求传统创新相融合。

   俗话说“功夫在诗外”,作为一名专职的青瓷艺人,我在潜心学习研究青瓷技艺的同时,更加注重美学、宗教、德育方面的学习,博采众长,厚积薄发,以提高自已的综合修养。“梅花香自苦寒来”,十余年的努力留下了青瓷路上孜孜不倦探索的脚印。近年来,我的作品“春归图·大皿”获第二届中国·浙江工艺美术精品博览会“天工艺苑杯”银奖;“春归时节”获第二届中国·浙江工艺美术精品博览会“天工艺苑杯”金奖;“春夏秋冬”,获浙江省第二届青瓷传承与创新设计评比金奖;“蝶恋花” 获中国工艺美术大师作品暨工艺美术精品博览会金奖;“山林初晓”获中国工艺美术大师作品暨工艺美术精品博览会金奖;“盖罐组盒” 获“2013义乌‘文博会’人类非遗·龙泉青瓷精品展”荣获金奖;“盖罐组合”获首届亚太传统手工艺博览会荣获金奖;“流年”获第四届日用龙泉青瓷原创设计大赛金奖;木芙蓉(拒霜花)获2014年中国(杭州)工艺美术精品博览会获得金奖,多件作品被省市级博物馆收藏。

 继承传统,勇于创新,是我们这一代龙泉青瓷艺人责无旁代的义务,今后本人除了提升自己青瓷作品的创作技艺水平,继承传统精华外,更加创新精品,积极参加全国各类工艺美术作品展争取获奖;努力学习陶瓷专业知识,不断扩大龙泉阅微青瓷工作室的生产规模,开发适合市场和有代表性的青瓷,以精美的产品占领市场更大的份额,努力为传承、发扬龙泉烧制技艺做出积极的贡献。

(责任编辑:lskp)
主办:浙江省丽水市科学技术协会  地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统