第二届
张浩
发布日期:2016-10-08
    张浩,男,1987年10月生。从事青瓷设计和制作的5年来,虚心求教、刻苦钻研,对青瓷内涵有了更深刻的解读,在专业的制作工艺水平上也有了很大的提高,更是沉淀出自己赋予作品全新的独特理念。

2010年毕业于浙江农林大学艺术设计专业(全日制),毕业后师从中国陶瓷艺术大师陈爱明学习陶瓷造型与设计。2014年,创办了龙泉归圆青瓷工作室,并创立了手工青瓷生活品牌:“归圆”—物归简然,事宽即圆。作品崇尚简中见情趣、自然来雕琢,从传统文化中提取符合现代发展的元素,应用到青瓷创作中,在沉静的釉色中诉说情怀,在质朴的工艺里凝聚匠心,让青瓷的艺术文化魅力与实用设计理念在人们的情感和生活之间架起纯天然的亲近感。

也注重充分利用龙泉青瓷传统工艺与现代陶瓷的有机结合,使作品形简而韵不简,在自然中张扬着自己的创作个性。在设计上,我青睐于融入自然和生命的元素,或许是一段故事,也或许是某段记忆;有时是处事的态度,有时是表达情感的真谛,这些都是我的创作源泉,青瓷,除了需要用精湛的技艺去塑造,更应该与悸动的生命相融合。

在刻苦练习传统制瓷技艺的同时也积极参加政府组织的重点培训20146月参加了景德镇青瓷技艺提升班,在培训的过程里不但提升了自己的制瓷技艺还学习到了国内外陶瓷相关的新技术与新理念,学习到了设计技巧,鉴赏了许多优秀的瓷器作品,提高了自身的艺术修养,在学习和创作的过程中还积极参加对外交流活动,《归圆文房》受邀参加2013法国卢浮宫中国书画艺术邀请展,创作的作品也曾在全国、全省的评比中多次获得奖项。青瓷文化是一个不断延续的奇迹,青瓷技艺是一门不能停止的艺术。新的想法、好的创造都是从实践中不断产生的。创新,只能在亲力亲为的制作中才会出现。收获,也只能在倾注所有的付出后才会显现。今后的青瓷生涯中,我将继续努力钻研青瓷创作与制瓷技艺,不断提高自身的理论和文化素养,不懈努力,不断磨练,不断超越,对青瓷技艺的追求永远不会停止,设计研发出更多的具有高艺术品味及大市场需求的作品。

培训经历:

2012.10    丽水市非物质文化遗产(龙泉青瓷)高技能人才培训班

2013.102013.12   景德镇陶瓷学院青瓷技艺提升班

国外参展:

《归圆文房》受邀参加2013法国卢浮宫中国书画艺术邀请展

    藏:

2015410 浙江省博物馆 作品《叙秋》永久收藏

    奖:

《若有所思》 荣获由龙泉市人民政府组织的2012第三届龙泉日用青瓷“瓯江杯”原创设计大赛金奖;

《长颈鼓钉罐》荣获由2012第三届青瓷传承与创新设计评比银奖;

2012年《妥》获浙江省第三届青瓷传承与创新设计评比铜奖;

《倾•弦》茶具系列 荣获由2013中国轻工业联合会和中国陶瓷工业协会联合举办的第三届中国陶瓷文化艺术创意精品展“大地奖”银奖;

《三友奇缘》 荣获“2013义乌•文博会’人类非遗•龙泉青瓷精品展银奖;

《瓷逢知己》 荣获2013首届亚太传统手工艺博览会银奖。

《归圆》文具系列  荣获2013由龙泉市人民政府组织的第四届龙泉日用青瓷原创设计大赛金奖;

《岩憩》茶具系列  荣获由2014中国轻工业联合会和中国陶瓷工业协会联合举办的第四届中国.浙江工艺美术精品博览会金奖;

《青池》茶具系列  荣获2014年中国(杭州)工艺美术精品博览会金奖。

《鼓润》茶具系列 荣获由2015中国轻工业联合会和中国陶瓷工业协会联合举办的第五届“大地奖”金奖。

(责任编辑:lskp)
主办:浙江省丽水市科学技术协会  地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统