第一届
龚炳明
发布日期:2016-10-08
    龚炳明,男,1982年4月生。1998年进入龙泉市子芦瓷坊,跟随中国陶瓷艺术大师卢伟孙先生学艺,至今从事龙泉青瓷成型工艺工作已有十七年

在此期间,得意于师傅的言传身教,自身也能认真钻研青瓷技术,不但熟练掌握了陶瓷制作的成型工艺中的手拉成型、压坯成型、注浆成型、链干机流水作业成型、雕塑成型以及修坯等各道工序熟练精通。而且还在青瓷的理论方面也有自己独道的见解,工作刻苦、认真、创作思路开阔,并且有独特风格。利用业余时间,我还去大窑古窑址、溪口南宋古窑址、博物馆学习古人制瓷的精髓,改善自己的不足。

从业以来,陆续地接触一些海内外的知名陶瓷艺家,在同他们交流和实践的过程中,学到了不少的知识和技能,也打开了自己的创作思维,同时通过比较后也意识到了现阶段自身的许多不足之处。

自从自己独立创办了龙泉明窑青瓷坊以来,对原料加工、釉色配方到成型,设计烧成一条龙的生产管理,尤其对釉水颇有研究,更使我对青瓷生产的工艺全过程有了更加全面的了解,并积累了青瓷生产工艺制作的全面经验。从事工艺美术专业工作技艺水平有一定的成绩,设计制作的作品被博物馆收藏,深受青瓷爱好者的青睐,有较高的艺术造诣、艺术修养和丰富的经验,在国内多次获得各类奖项,作品风格独特、技艺精良、独特创新。能长期带徒,传授技艺,为培养人才作出积极的贡献。

龙泉青瓷在历史上曾经誉满天下。如今,我们龙泉市委、市政府及上级部门十分重视龙泉青瓷的发展繁荣,给我们青瓷行业的从业人员提供了最好的发展平台。我决心向我市青瓷大师学习,提高自己的专业技术水平,扩大明窑青瓷坊的厂房规格,扩大指导与传授徒弟传统青瓷烧制技艺的平台,为龙泉青瓷美好的明天作出自己的贡献。

(责任编辑:lskp)
主办:浙江省丽水市科学技术协会  地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统