第一届
陈克萍
发布日期:2016-10-08
    陈克萍,女,1982年11月生。主要从事青瓷设计制作。

一、解决生产、经营过程中技术难题情况

瓷板及绘画在我国已具悠久的历史。但由于陶瓷板在烧制的过程中容易发生变形,而雕刻过的具有立体图案的瓷板在烧制过程中更容易发生变形和出现裂纹,而目前制作瓷板画多采用粘花、喷、涂绘、镶嵌等方法。通过涂绘、镶嵌的方法所制得的瓷板画缺乏立体感;而通过在干燥后的泥坯板上粘花后烧制或烧制后再贴上其他材质的图案的方法制得的瓷板画,其瓷板与图案没有整体感,艺术观赏性较差。

采用现有技术制作的瓷板画,无论是粘花、喷、涂绘和镶嵌,其在粘花、喷、涂绘和镶嵌的过程中都需要人工完成成高;采用直接雕刻图案后烧制,则瓷板在烧制过程中更容易发生变形和出现裂纹,成品率极低,鉴于这一系列的现象,本人协同父亲着手研究可操作性强的工艺—利用高压铸浆法制作立体青瓷板画工艺,使用该工艺所制得的瓷板画,坯板整体结构稳定,因此使得瓷板在烧制过程中不易发生变形和出现裂纹,其瓷板与立体图案一体成型,具有直接手工雕刻的视觉效果,艺术感更强;而且成品率高,并且可大大降低瓷板画的制作成本。

二、2014年至今主要成果获奖:

获得国家级、省级、市级金奖2个,国家级、省级、市级银奖5个,国家级铜奖1个。

(责任编辑:lskp)
主办:浙江省丽水市科学技术协会  地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统