第一届
刘杰
发布日期:2016-10-08
    刘杰,男,1985年2月生。

龙泉青瓷不仅要传承好,更重要的是发展好。作为当代青瓷艺人,一味的模仿是远远不够的,作品既要秉承传统工艺,又需融入当代的审美意识,才能创作出时代认可的作品。因此,我倡导传统经典与现代精致生活艺术完美结合的创作理念,在器物造型上,根据传统器形结合现代审美情趣,或放大,或缩小,或简洁,或繁缛,力求传统创新相融合,实用把玩两相宜。

常言道“功夫在诗外”,作为一名青瓷艺人,多年来我在潜心学习研究青瓷技艺的同时,更加注重哲学、美学、宗教、德育方面的学习,博采众长,厚积薄发,以提高自已的综合修养。

“梅花香自苦寒来”,十余年的努力留下了青瓷路上孜孜不倦探索的脚印。近年来,我的作品“弦”被评为“青瓷新印展”一等奖,“瓷鼓”在2014年中国(杭州)工艺美术精品博览会获得银奖。我的作品也得到了社会和市场的认可,专家们给予的评价是:作品既秉承传统工艺,又融入当代的审美意识,器物造型精致端巧,做工细腻唯美,釉色温润如玉,风格简约雅致。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”我将继承祖辈留下的青瓷文化和传统技艺,不断摸索,不断努力,传承人类非物质文化遗产龙泉青瓷传统烧制技艺,立足传统,力求创新,为龙泉青瓷的发展贡献自己应有的一份力量。

(责任编辑:lskp)
主办:浙江省丽水市科学技术协会  地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统