第一届
郑剑威
发布日期:2016-10-08

  郑剑威,男,1988年10月生。龙泉宝剑距今已有2600余年的历史,这项传统工艺在我童年时代就留下了深刻的印象,使我深深地喜欢上这项神秘而精湛的工艺。

  2007年高中毕业后就跟随父亲郑国荣学习向往以久的宝剑制作工艺,刻苦学习龙泉剑的全套制作工艺,耳濡目染,受益颇深。为了技术与管理两不误,又于2008年3月至2011年1月业余修完浙江长征职业技术学校工商企业管理专科学业,完成后在剑铺担任技术骨干。经过多年的努力,现被提升为技术厂长,使我的技术在全厂充分发挥,让企业有了更大的发展。期间为企业开发研制了多把精品宝剑,并获奖:

  2014年10月,作品“玄天剑”荣获荣获“非遗薪传——浙江宝剑锻制技艺精品展”银奖;

  2015年4月,作品“清明剑”在“第五届中国(浙江)工艺美术精品博览会”上获得金奖;

  2015年5月,作品“孤剑”在2015中国工艺美术大师作品暨工艺美术精品博览会评比金奖。

  为了龙泉宝剑的事业和古越剑铺的发展,我将更加努力学习和研究宝剑的历史文化及制作工艺,加快新产品的开发、研究,为龙泉宝剑事业的发展努力工作。

  

(责任编辑:lskp)
主办:浙江省丽水市科学技术协会  地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统