第二届
您当前所在的位置: 首页
>> 专题专栏 >> 丽水市绿谷新秀 >> 绿谷新秀 >> 第二届
张君媚
发布日期:2016-10-08
    张君媚,女,1983年7月生。多年来一直从事土壤肥料技术研究与推广工作。主要包括测土配方施肥、冬绿肥示范推广、标准农田地力提升等增产增收技术的推广应用,使广大农民的科学种田意识得到强化,进一步改良土壤,提高耕地质量,有效减少了化肥用量,提高了化肥利用率和农产品品质,有力促进了农业增效、农民增收。

2008年以来,先后主持实施省级农业科研及推广项目5项,累计争取资金277.1万元。其中,农业部测土配方施肥补贴项目1项,浙江省标准农田质量提升土壤培肥项目1项,浙江省沃土工程项目3项,并先后组织完成庆元县标准农田地力调查与分等定级、庆元县农业污染源普查、庆元县耕地地力评价、浙江省农产品产地土壤重金属污染普查等4项普查工作。主持或参与完成浙江省农业丰收奖2项、浙江省科技兴林奖1项、市农业丰收奖5项、市科技兴林奖1项。在《中国农业科学》、《农业与技术》、《浙江农业科学》、《现代农业》、《新农村》、《现代农业科技》、《长江蔬菜》等杂志上发表科技论文11篇(其中第一作者7篇)。

多年来一直致力于测土配方施肥、冬绿肥种植、标准农田地力提升等增产增收技术的推广应用,使广大农民的科学种田意识得到强化,有效减少了化肥用量,提高了化肥利用率和农产品品质,有力促进了农业增效、农民增收。

1、测土配方施肥技术推广

通过测土配方施肥项目的深入实施,使测土配方施肥技术进一步完善和配套,土肥技术服务手段进一步强化,土肥技术人员和基层农技员为农服务意识和服务水平进一步提高,“测—配—产—供”的肥料生产销售机制的建立,使农业技术推广机制更具活力。2009-2013年,累计推广测土配方施肥面积98.2万亩,采集化验土壤样品2810个;布置田间肥效试验36个;建立各级示范方49个,示范面积3.2万亩;建立土壤长期地力监测点2个;发放施肥建议卡40000份;制定作物配方3个,推广配方肥3160吨;建立测土配方施肥数据管理系统和耕地地力与配方施肥信息系统1个,累计实现节本增收5401万元。

2、冬绿肥种植示范推广

通过冬绿肥示范基地建设项目带动全县绿肥的发展生产,进一步改良土壤,防止水土流失,提高耕地有机质含量,改善土壤结构,提高土壤的保水、保肥和供肥能力,提高农产品品质,促进水稻、水果、茶叶等产业的可持续发展。2010-2013年,累计推广绿肥种植面积9.3万亩,实现节本增收930万元。

3、标准农田质量提升土壤培肥技术

为了提高标准农田质量,从2011年开始,在全县推广标准农田质量提升土壤培肥技术,将二等田提升为一等田,面积3000亩。主要包括增施商品有机肥、秸秆还田、施用白云石粉改良土壤酸度等措施。累计推广使用商品有机肥376吨,白云石粉174吨。

(责任编辑:lskp)
主办:浙江省丽水市科学技术协会  地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统