第二届
您当前所在的位置: 首页
>> 专题专栏 >> 丽水市绿谷新秀 >> 绿谷新秀 >> 第二届
蔡海芳
发布日期:2016-10-08
    蔡海芳,女,1979年1月生。2001年进入丽水市中心医院从事儿内科工作,从住院医师到主治医师再到副主任医师,工作一直兢兢业业,认真负责,对院领导及科主任交代的任务从不推脱,力求做到最好。在诊疗过程中,做到急病人之所急,想病人之所想,尽最大能力解决病人的痛苦,使他们满意而归,经常得到病人及同事的表扬。工作以来,从不怕累怕烦,在病房上班,每月管病人40-50人次,在门急诊上班时日门急诊量达到80-90人次,有时遇到快下班时来病人,也从不推脱,而是把事情做好了才下班,除了常见病、多发病诊治外,还积极参与危重病人的抢救。2011-2012年至浙江大学医学院附属儿童医院消化内科专科进修,对消化系统疑难疾病的诊治水平有了较大的提高,同时学习了小儿胃镜并熟练掌握操作,在小儿消化疾病诊治方面有自己的专长,为丽水的医疗卫生事业贡献了自己的一份力量。

 作为科室的教学秘书,承担了教学及教学秘书的职责。每学期初制定好科室的教学计划,如小讲课、理论授课的内容,见习带教、实习带教的时间安排,督促科室有带教任务的医师做好备课等工作。自己在带教过程中也时时关心学生,除了教他们专业知识外,也会教导他们如何做好一名好的医生,如何与患者沟通及怎样做好人文关怀等,多次被评为优秀带教老师。作为上级医师,年轻医师遇到困难时主动帮助他们,指导他们解决专业上有疑惑的问题,使他们得到更好的成长。我科是儿科医师住院医师规范化培训基地,在基地的复评工作中发挥了较大的作用,做好各种复评资料的准备及总结。我科还接收丽水各县乡镇卫生院的进修医师,我会主动积极要求带教,并尽心尽力做好带教工作,使他们的业务水平得到较好的提高,为乡镇卫生院儿科医师的培养尽了自己的一份力量。

 在职研究生期间,完成了慢性胃炎患儿胃与口腔幽门螺杆菌基因同源性的学位论文撰写,并顺利通过答辨,论文参加了当代儿科论坛的交流,并在大会上发言,并于2014.01发表在Pediatr infect Dis J杂志上,实现了我科SCI文章零的突破,提高了我科的科研能力,也为以后的科研工作积累了更好的经验。

 20148910日,参加了丽水市妇幼健康技能竞赛,经过激烈的竞争,取得了儿童保健专业一等奖,笔试单项第一名,操作及知识竞答分别第二名的成绩,被选为参加省级比赛队员。201482729日参加了浙江省妇幼健康技能竞赛,取得了儿童保健专业一等奖,笔试单项第一名的好成绩,同时获得了浙江省巾帼建功标兵候选人。通过比赛,自身得到了提高,以后工作中更好的为患儿服务,同时也通过比赛,使得各部门对儿童医疗卫生事业更加重视,更好的为儿童提供好的医疗卫生服务。

(责任编辑:lskp)
主办:浙江省丽水市科学技术协会  地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统