第二届
您当前所在的位置: 首页
>> 专题专栏 >> 丽水市绿谷新秀 >> 绿谷新秀 >> 第二届
陈亚江
发布日期:2016-10-08
    陈亚江,男,1984年6月生。主要研究超导纳米器件的新颖量子特性,为当前量子通讯方面的单光子识别提供更好性能的超导接收器件,也为未来超导纳米器件大规模工业化提供知识储备和指导。

近五年内,本人在纳米超导器件研究领域已发表国际SCI收录论文八篇,其中,SCI一区论文1篇,SCI二区论文4篇,SCI三区论文3篇。目前正主持1项国家自然科学青年基金项目,参与1项国家自然科学基金面上项目,参与1项省自然科学青年基金项目。本人的研究工作在业内有较好的国内外知名度,本人在国外期间已与比利时安特卫普大学、巴西里约热内卢联邦大学、清华大学、中科院半导体所、中科院物理所、上海大学和宁波大学有研究合作关系,目前与这些单位仍旧有长期的研究业务合作。

1. 研究并解决了超导纳米器件研究的理论构建问题,阐述了Hartree-Fock项对超导特性影响可以忽略,从而简化了原有的理论框架,极大提高了问题求解的效率;

2. 研究了超导纳米探针在磁场下的涡旋物质动力学行为,阐述并解释了超导扫描显微镜中存在的特有电流和磁场分布;

3. 研究了纳米超导元器件中空心圆柱体的Meissner态的温度响应和磁场响应特性,发现了其临界磁场随器件尺寸增大而周期性震荡的规律;

4. 建立了关于超导纳米薄膜的数值计算模型,成功解释了世界各地五个实验小组测量的Pb纳米超导薄膜临界温度随厚度的变化规律,揭示了实验衬底对超导特性的影响;

5. 通过传统的临界现象分析理论与数值计算方法相结合,预言了当前研究热点中的双带超导体中存在一个隐藏的临界点。该工作已发表在美国物理评论快报杂志上,属于SCI一区学术论文。

目前,本人已与中科院合肥固体物体物理所的超导实验室的徐雯客座教授合作,计划将长期研究的成果赋予试验,具体方向在于设计高效的单光子超导探测仪,其核心为纳米超导材料构成的量子扰动超导探测器(SQUIT)。相比于传统的SQUIT,新型器件理论上具有所需磁场更小、灵敏度更高、更经济等特点。单光子超导探测仪主要用于最新量子通讯的信号接受端,是提高通讯效率的核心关键环节。
(责任编辑:lskp)
主办:浙江省丽水市科学技术协会  地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统