第二届
您当前所在的位置: 首页
>> 专题专栏 >> 丽水市绿谷新秀 >> 绿谷新秀 >> 第二届
丁小良
发布日期:2016-10-08
    丁小良,男,1982年11月生。出生于浙江龙泉青瓷世家,高级工艺美术师,景德镇陶瓷学院毕业,丽水学院、丽水职业技术学院进修,现负责龙泉市宋元青瓷厂工艺美术设计,新产品研制。

十件作品在2013年被中华人民共和国知识产权局授予专利权,并颁发专利证书。

200810月在上海朵云轩举办个人作品展、2014729日在北京民族文化宫成功举办个人作品展取得了很好的成绩。

丁小良在2014年作品陶瓷《荷趣》获第四届中国·浙江工艺美术精品博览会上获得“中信杯”金奖;2014.作品《山花烂漫》获2013年景德镇青瓷技艺提升班学员汇报作品评比二等奖;2013年第三届中国.浙江工艺美术精品博览会上获得《龙泉窑粉青—三宝》荣获“明清居杯”金奖;作品《梅子青鱼洗》荣获浙江省第二届青瓷传承与创新设计评比金奖;作品《哥窑冰裂纹斗笠碗》在第十届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会上获得2009“天工艺苑·百花杯”中国工工艺美术精品奖金奖;作品《中国元素》在第二十六届“中国北京国际工艺品礼品及家庭用品展览会”上荣获工艺美术银奖;作品《和谐富贵》在首届“瓷艺龙泉”青瓷DIY创意设计大赛荣获银奖;作品《鱼洗》在第十一届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会上获得2010“天工艺苑·百花杯”中国工工艺美术精品奖银奖;作品《粉青龙尊》在2011年第三届中国(山东)工艺美术精品暨家居用品博览会上荣获“宜景宜人杯”山东省工艺美术精品奖银奖;作品《飞龙盖罐》荣获浙江省第二届青瓷传承与创新设计评比银奖;作品《哥窑缠枝牡丹洗》荣获浙江省第三届青瓷传承与创新设计评比银奖;作品《豆青玲珑瓶》荣获浙江省第三届青瓷传承与创新设计评比银奖;作品《冰裂纹—喇叭碗》荣获联合国教科文组织国际陶艺学会2008年第43届国际陶艺大会展览“和谐奖”银奖; 作品《米黄钵》被上海市浦东新区南汇博物馆永久收藏;作品《粉青龙耳炉》被杭州工艺美术博物馆永久收藏;作品《粉青釉双鱼炉》被龙泉市博物馆馆长吴秋华永久收藏;作品《龙泉粉青釉玲珑高脚碗》被浙江省博物馆永久收藏;2013年龙泉市政府授予丁小良为首届“瓷艺龙泉”青瓷DIY创意设计大赛优秀创意人才。

在经历了青瓷技艺、青瓷文化十多年的浸润及实践研究,在对龙泉青瓷的传承和创新中创造了龙泉青瓷的新境界。

曾和父亲多年合力研制经上千次才研制成功—失传了千年的宋元朝廷贡品工艺“宋元青瓷冰裂纹”,瓷器开片花纹好似寒冰崩裂,裂片层叠,富有立体感和层次感。“宋元青瓷冰裂纹”的烧制难度很高,工序复杂,通常要数次进窑炉,十窑九不成,“冰裂纹” 在1300度的高温下成瓷,窑炉温控范围极小,温度偏高冰裂片纹消失,偏底片纹不冰裂难中之难,烧成率极底,素有《千窑一宝》的美赞。历史传统“冰裂纹”烧制成功的产品多属小器型,现以成功烧制出50厘米以上.以打破传统冰裂纹大件作品无法烧制成功的历史。

(责任编辑:lskp)
主办:浙江省丽水市科学技术协会  地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统