第二届
您当前所在的位置: 首页
>> 专题专栏 >> 丽水市绿谷新秀 >> 绿谷新秀 >> 第二届
王伟琼
发布日期:2016-10-08
    王伟琼,女,1981年3月生。

一、真心育人,塑造美好心灵

担任班主任十五年,扎扎实实地上好每一节语文课认认真真地备课、改作是真爱;兢兢业业地管理班级事务……我所带的班级班风优良,在三项竞赛和各类团体比赛中取得了优异的成绩;学习成绩突出,无论是升学率、优秀率、及格率、平均分均名列前茅;学生素质全面,表达交流、阅读写作、个性发展等各方面的素养尤其突出

2004年我被评为“青田县优秀教师”,同年并评为“丽水市优秀少先队辅导员”,2008年被评为“感动校园十佳教师”,并多次获“素质运动会优秀指导师”、“演讲比赛优秀指导师”等称号。

二、潜心教学,打造生命课堂

我奉行的教育原则是——教育的艺术不是传授,而在于激励、唤醒、赏识和鼓舞。在浙江省课外阅读指导课评比中,我设计执教的《亲近儿童诗》,该课例获省一等奖,同时获国家三等奖。201011月在浙江省特级教师协会主办的“2010教师专业发展论坛暨浙江省特级教师协会学术年会”作为丽水市唯一代表作专题发言。我积极承担了各级各类公开课、评比课30余节。此外,多次承担“农村中小学教师素质提升工程”的课堂展示活动。

2005年、2008年连续被评为了“丽水市明星教师”,2008年获得“丽水市第四届中小学教坛新秀”,2011年被青田县教研室聘为“县小学语文学科专家组成员”,2013年被评为“丽水市学科带头人”,2014年被评为“丽水市教学名师”。

三、静心钻研,提高科研能力

作为人类灵魂的工程师,我想到自己就是一本书,只有静下心来,让这本书拥有“深”度和“广”度,才能使教育成为滋养学生的绿洲。我订阅了大量的教学杂志,如《小学语文教师》、《语文教学通讯》、《小学教学设计》等,同时参加“赵益美特级教师工作室”、“青田县小学语文学科工作室”以此来鞭策自己,反思自己的教学行为,并撰写教育教学论文提升自己。论文、案例有3篇获国家级奖项;6篇获省级奖项;4篇获市级奖项;还有多篇论文获县级奖项。主持的课题获市三等奖县二等奖,参与市县多项课题研究,取得了优异的成果

2012年被评为“青田县教育科研先进个人”。我还参加了“全国少先队辅导员培训”、“省级普通话水平测试员资格”、“中小学后备校长任职资格培训”、“心理健康教育B证”、“青田县中小学名师培训班”等培训,通过不断学习来完善自己、完善教学。

四、帮扶传带,与青年教师共成长

一路走来,我从未间歇前进的脚步……荣誉对我来说是一种肯定,更多的是责任。我经常性地与本校青年教师“青田县小学语文学科工作室”学员共同备课,相互听课,并做好评课探讨,以求共同提高,共同进步。如今结对的青年教师张京丽、尹旭东两位老师已经历练成了一位优秀的班主任,无论是在班级管理上,还是在课堂教学上,都有了质的飞跃和提升。

20139月县教研室委以重任,聘我担任“青田县小学语文工作室”导师兼主任,从制定方案到开展活动,我竭尽全力,尽量发挥引领辐射作业。对于每一位有公开课任务的年轻教师,我帮助出谋划策,共同修订教案,在试教后,提出建设性的意见,帮助他们快速成长起来。

    坚守梦想,做一位幸福的语文老师,且行且思,且思且行。
(责任编辑:lskp)
主办:浙江省丽水市科学技术协会  地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统