第二届
您当前所在的位置: 首页
>> 专题专栏 >> 丽水市绿谷新秀 >> 绿谷新秀 >> 第二届
黄健
发布日期:2016-10-08
    黄健,男,1981年9月生。主要从事膜分离技术及固体废弃物资源化利用研究。主要通过添加亲水性有机或无机添加剂,对膜表面进行亲水改性,从而提高膜的抗污染性能,目前已系统地研究了介孔二氧化硅的粒径、表面功能化等对超滤膜抗污染性能的影响,相关工作发表在膜领域国际权威期刊J.Mem.Sci 上。

 固体废弃物资源化利用方面,主要研究城市污水厂脱水污泥与农业废弃物通过生物好氧堆肥,从而达到减量化、稳定化、资源化的目的。目前已试验了农作物秸秆、废弃香菇菌棒、畜禽粪便作为调理剂在脱水污泥好氧堆肥中的效果,初步确立了最佳调理剂种类及添加比例。对堆肥过程中曝气频率、外加菌种类型、堆肥腐熟度等进行了详细的研究,获得了城市污泥好氧堆肥资源化的工艺参数。

 1. 污水厂脱水污泥好氧堆肥

 污泥生物堆肥处理及各类形式的土地利用技术是解决我国污泥处置难题的有效技术手段。从资源化利用的角度看,污泥生物堆肥产品含有丰富的氮、磷、钾养分,可用于园林绿化,荒山造林,沙化土地治理和退化草场复绿等方面。城市污泥生物堆肥和土地利用相结合的综合处置方式为农作物秸秆和农产品加工废弃物的利用提供了综合解决途径;对于提高农作物产量、改良土壤质量、减轻农业面源污染具有示范意义。

 本项目的实施在减轻环境污染、落实节能减排、促进区域发展、延长产业链、提高就业、增加农民收入等方面具有积极作用,可以实现经济效益、社会效益和环境效益相统一,促进环境、人类和社会的和谐统一。

 目前已获得以下经济指标:

    (1)结合污泥好氧生物堆肥工艺要求和经济性,优选出了污泥生物堆肥辅料并确定出污泥与辅料精确配比;

    (2)摸索出堆肥过程中最佳工艺条件,确定了最佳曝气量、曝气频率、翻堆方式和频率等,使堆肥过程的能耗降到最低。通过控制曝气频率和曝气量,解决堆肥过程中臭气问题,使堆体最高温度达到55-60 ºC,并维持4天以上,完全杀灭堆体中病原菌。

    (3)强化生物堆肥的菌种优选技术,优选出高效菌种添加剂,使堆肥周期缩短至30天以内,并将污泥含水量降至50%以下。

    (4)通过污泥源头重金属含量控制和堆肥中添加重金属钝化剂来降低堆肥产品中重金属含量,使堆肥产品中重金属含量满足《农用污泥中污染物控制标准》(GB4284-84)。

 2. 膜分离技术

1)制备出高通量低操作压力的芳香聚酰胺纳滤膜,并将其应用于染料废水的浓缩脱盐,相关工作发表SCI 论文1篇。

 (2)系统研究了介孔二氧化硅、氧化锆负载银、二氧化硅负载银等纳米颗粒对提高超滤膜表面抗污染性能的影响,阐明了纳米颗粒尺寸、添加量与膜表面、断面结构和表面化学性质之间的关系,获得高性能抗污染超滤膜的制备工艺,发表SCI论文3篇,为膜分离技术的应用提供技术支持。

(责任编辑:lskp)
主办:浙江省丽水市科学技术协会  地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统