第二届
您当前所在的位置: 首页
>> 专题专栏 >> 丽水市绿谷新秀 >> 绿谷新秀 >> 第二届
黄淑明
发布日期:2016-10-08
    黄淑明,男,1983年12月生。自毕业参加工作以来,在专业上刻苦钻研、不断更新知识,努力学习新技术、不断总结临床经验,积极参与科室新技术新项目的工作开展,协助科室开展并获得院部新技术新项目奖8项。在上级医师的指导及安排下代表创伤骨科参与了2012年省骨科青年论坛及近3年来的省骨科学术年会、市骨科学术年会以及市骨科各季度读片会等会议专题发言与交流,获得大会专家的一致好评。2014815日受邀代表丽水市中心医院骨科参加2014方圆工程骨科手术病例邀请赛,并荣获浙江省初赛金手奖,将晋级参加本年度1015日的区域复赛争夺全国总决赛资格。在中华骨科杂志等核心期刊发表医学论文10余篇,主持及参与的省市科研项目9项(其中1项已结题项目获2014年丽水市科学技术进步奖三等奖)。协助科主任申报并成功举办了3期、2项省级继续医学教育学习班。获得国家知识产权局专利8项(其中发明专利2项),在审受理专利1项。

在研的省科技厅科研项目-腓骨远端侧翼接骨板的研发及相关实验研究,主要针对目前腓骨远端骨折临床中所面临的问题以及现有内固定器械的不足,我们在国内首次提出了“腓骨远端双侧翼万向锁定多角度固定”的设计理念。于去年荣获国家高新技术企业、浙江省重点医药工业企业、国内最大医疗器械生产商之一的浙江科惠医疗器械有限公司的技术支持与合作。从产品最初的草图设计到立体图制作到3D动画效果图制作;从最初的手工裁剪样品到3D打印技术制造金属、塑料样品,再到如今的磨具、机械打造钛合金样品制作。日前,带侧翼腓骨远端解剖锁定接骨板的设计已完成并获得多项专利保护,样品制作已进入最后的调整修改阶段,最终的腓骨远端双侧翼万向锁定钛合金板样品正在制作中,有望下半年进入生物力学测试。通过与浙江科惠医疗器械有限公司强强联手,力争打造一款腓骨远端侧翼万向锁定解剖接骨板,使科研成果转会医学到临床应用及投入生产成为可能,将为临床中最为常见的关节损伤之一外踝骨折(又名腓骨远端骨折)手术治疗提供一种新理念、新技术。

(责任编辑:lskp)
主办:浙江省丽水市科学技术协会  地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统