第二届
您当前所在的位置: 首页
>> 专题专栏 >> 丽水市绿谷新秀 >> 绿谷新秀 >> 第二届
李国志
发布日期:2016-10-08
    李国志,男,1979年10月生。在丽水学院从事区域经济、环境经济等领域的教学和研究工作,深入践行学校提出的“深入丽水、研究丽水、服务丽水”的口号,将自己的研究工作与丽水的实际情况紧密结合,对丽水的生态、环境、资源等进行详细调研,掌握了大量原始资料,并对取得的数据和资料进行总结和深入分析,取得了显著的成效。同时,将实地调研所得到的资料和研究结果带到课堂上,丰富教学内容,引发学生的科研兴趣,并让部分学生加入到自己的课题当中,锻炼学生科研能力。

本人长期从事区域经济、环境经济和产业经济等领域的教学和研究工作,并将理论研究与客观实际紧密结合起来,取得了较为突出的业绩和成果。教学方面,采用先进的教学方法,并将自己研究的成果与教学内容串联在一起,丰富学生的视野和知识,教学效果非常好,每年都被指定为公开课和示范课,并多次获得青年教师教学奖等荣誉称号。

科研方面:第一,在博士论文基础上进行深化研究,在国家级出版社出版30万字的专著一部;第二,积极申报各级各类纵向项目,并成功获得多项项目资助,包括国家社会科学基金、浙江省哲学社会科学基金、浙江省社科联课题、浙江省教育厅项目等;第三,发表学术论文多篇,其中包括《人口研究》和《国际贸易问题》等一级期刊,也包括国家自然科学基金委认定的B类重要期刊,如《中国人口·资源与环境》和《数理统计与管理》等,还有很多CSSCI来源期刊,如《农业技术经济》、《亚太经济》、《资源科学》等,其中部分文章在国内外学术界具有较高的影响价值;第四,部分科研成果获得政府部门奖项,包括丽水市社会科学优秀成果奖、浙江省统计局统计学术类成果奖等。

除了教学和科研外,还积极参与到地方服务中去。近两年参与了政府多项规划的调研和文本编制,包括《丽水市生态休闲养生经济规划》、《丽水市服务业发展“十二五”规划》、《丽水市文化产业发展规划》等,与地方政府保持密切联系。

在研究过程中,主要利用数理和计量模型,致力于解决环境经济、区域经济等领域的前沿理论问题,如碳排放的核算、影响因素、能源效率的分解等,具有较强的理论创新价值。同时,得到的研究成果可以为企业的经营决策和政府政策的制定提供现实依据,具有较强的经济和社会效益。如企业低碳技术的选择、碳补偿和碳交易方案制定、低碳产品的营销等,政府环境政策的制定,包括消费者节能消费、企业环保生产等多个领域。
(责任编辑:lskp)
主办:浙江省丽水市科学技术协会  地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统